6月18日(月)給食献立・産地

【今日の献立】 ビビンバ 牛乳 わかめスープ 黄桃ゼリー 【食材・産地】 し…  →記事へ

セーフティ教室

低学年、高学年、保護者に分かれて、セーフティ教室が行われました。今回の…  →記事へ

フラッグ作り

二子のよい子サポート隊によるフラッグ作りが行われました。みんなテーマに…  →記事へ

研究授業5年

社会科の研究授業が行われました。地域の米屋に頂いた米袋や生産量の資料を…  →記事へ

6月15日(金)給食献立・産地

【今日の献立】 ケロケロ揚げパン 牛乳 野菜とチキンのスープ ジャーマンポ…  →記事へ

6月14日(木)給食献立・産地

【今日の献立】 ごはん 牛乳 みそ汁(大根と油揚げ) アジフライ 野菜ソテー…  →記事へ

演劇鑑賞教室

今年度の演劇鑑賞教室は、劇団「風の子」による「ギャングエイジ」を鑑賞し…  →記事へ

体育実技研修

本校は今年度、体育の研究を行っています。Tボール、サッカー、ソフトバレー…  →記事へ

1年生給食

入学して2ヶ月が過ぎました。自分たちで給食の準備もしっかり出来るようにな…  →記事へ

6月8日(金)給食献立・産地

【今日の献立】 ごはん 牛乳 みそ汁(じゃがいもと油揚げ) ぶた肉のしょう…  →記事へ

各クラブの活動

球技

校庭運動クラブ

校庭運動クラブは、球技や鬼遊びなど、様々な運動をするクラブです。
 活動内容は、安全面について先生に相談しながら、みんなで話し合って決めていきます。
 サッカーやティーボール、どろけいなどが人気です。いつも仲良く楽しく取り組めるように、準備や片付けもすすんで行っています。

バスケットボール

バスケットボールクラブでは、グループごとに練習や試合をすることを通してバスケットボールの技術を身に付けたり、チームワークを磨いたりしています。
 シュートやパスの練習も楽しく行っています。練習の成果を試合で発揮できた時は気分そう快です。

バドミントン

初めは、2人組で打ち合いをし、次に試合をします。いつも1対1のシングルですが、たまに、2対2のダブルスもやります。ラケットがなくても、学校のを借りることができます。

卓球

卓球クラブはグループでサーブ、レシーブ、フォア打ちなどの練習をしています。長く続けて打つ練習をして少しずつ上達しました。
 学期に一回はトーナメント戦をしたり、ダブルスの試合をしたりしています。

自然観察

自然観察クラブは自然を観察し、自然と楽しむことを大切にしてきました。
 秋に行ったイナゴ採りや畑で育てた大根やホウレン草を収穫した時はとても楽しかったです。
また、兵庫島で鳥や虫や花の写真を撮ったりしました。
 季節の自然の変化や生き物たちの様子がよくわかりました。

科学

科学クラブではいろいろな実験をしました。
 グループのメンバーと協力しながらブーメランや針穴写真機、べっこうあめ、ポップコーン、プラ板などを創りました。
 また、顕微鏡で小さな生き物や植物の観察も行いました。
 このクラブは理科の面白さを感じることができます。

パソコン

パソコンクラブは写真や絵を使って日記を書いたり、カレンダーを作ったり、学習ゲームをしたりしています。
 パソコンは一人1台あるので、クラスでやる時よりも早く進み、パソコンの使い方がよくわかります。

音楽

音楽クラブは朝会や運動会、地域の行事など、みんなの前で演奏することが多いので、毎日朝7時45分から練習をしています。
 特に運動会では入場行進の先頭に立って演奏しました。
 また、平成20年度は初めて区の管楽器発表会にも出ました。

美術・マンガ

美術・マンガクラブでは絵やマンガの好きな人たちが集まってそれぞれにマンガや絵をかいたり工作をしたりしています。
 一つの作品が完成すると次の作品に挑戦します。できあがったマンガは、友達同士で読み合います。

料理手芸

料理・手芸

私たちは家でも簡単に作れる料理や手芸を教わり、編み物やホットケーキなどをつくりました。実際に家でも作っている人もいます。
 何を作るかはみんなでアイディアを出し合って決めています

テーブルゲーム

みんなでやりたいゲームを話し合って計画を立てます。
 トランプ、将棋、オセロ、ウノなどいろいろな遊びをしています。百人一首のぼうずめくりも人気があります。必勝法を考えるのが楽しいです。

NOW PRINTING

ダンス

平成21年度に新設されたクラブです。リズムに乗って、ステップを考えながら楽しくダンスを踊っています。

NOW PRINTING

算数パズル

平成21年度からのクラブです。図形や式の謎を解いたり、問題を作ったりして楽しんでいます。