9月21日(金)給食献立・産地

【今日の献立】 ごはん 牛乳 豆腐と青梗菜のスープ 春巻 くだもの(巨峰) …  →記事へ

9月20日(木)給食献立・産地

【今日の献立】 さといもごはん 牛乳 吉野汁 ひとしお野菜 月見団子 【食材…  →記事へ

9月19日(水)給食献立・産地

【今日の献立】 ミートライス 牛乳 コンソメスープ ポテト入りフレンチサラ…  →記事へ

9月18日(火)給食献立・産地

【今日の献立】 とり肉と昆布のごはん 牛乳 みそ汁(キャベツとわかめ) じ…  →記事へ

全校朝会

6年生の日本語発表や委員会からのお知らせがありました。  →記事へ

5年生遠足2

江ノ島水族館。みんな夢中になって魚を見ていました。イルカのショーも楽し…  →記事へ

5年生遠足1

雨の中でしたが、江ノ島を自分たちで決めたルートで観光しました。  →記事へ

5年国語

国語の授業で、司書の先生をゲストティーチャーとして招き、十進分類法につ…  →記事へ

なかよし班

異学年交流が行われました。しっぽとりやドッジボールなど、6年生が企画した…  →記事へ

野球部表彰式

Aチーム第3位、Bチーム準優勝、Cチーム第3位と各チーム、素晴らしい成績を収…  →記事へ

委員会活動

• 記事画像1 運動委員会 運動委員会の企画により、休み時…  [2018年6月26日up!]
  • 記事画像1 全校朝会 校長先生から「靴を並べる大切さ…  [2018年6月12日up!]
  • 記事画像1 ボール投げの練習 ボールをしっかりと投げる練習の…  [2018年5月30日up!]

各委員会の活動

愛鳥委員会

愛鳥委員会では、鳥を観察します。近くの川まで、バードウオッチングをします。
 鳥のために、えさ台を掃除したり、水浴びのために水を入れたりします。ヒマワリの種を入れておくと、鳥が食べに来ます。それを観察して鳥のことを学びます。

飼育委員会

飼育委員会では、うさぎやにわとりを飼育しています。
 仕事は、毎日朝8時までに来て、うさぎとにわとりを広場に出して、えさをやります。そして、その間に、小屋のそうじをします。
放課後は、うさぎを小屋にもどしたり、えさを用意したり、水を取り替えたりします。

栽培委員会

地域の方々と協力して、学校の中や道路に面した花だんの水やりをしたり、掃除をしたりして 花を育てています。

運動委員会

運動会委員会では、朝、体育倉庫のかぎを開けて、帰りに閉めます。
また、新しいボールの空気を入れたり、いたんだボールは、時々、新しいボールととりかえたりします。
その他、みんなが道具を使いやすくするために、体育倉庫の整理をします。

環境委員会

環境委員会は、ろう下や階段のけい示物をきれいにするのが仕事です。
 けい示物は、1週間に1回はったり、はがしたりします。
 たいへんですが、やり始めると意外とおもしろいです。はる時は、見る人が見やすいように、ていねいにはることを心がけています。

保健委員会

保健委員会のみんなは、自分の曜日を決めて、朝8時10分位に来て、せっけんを取り替えます。時には、体育館の舞台で、「インフルエンザ」のげきをします。病気の予防をするためです。また、ろう下を安全に歩くために、赤、青の信号を作ります。
 ぼくたちは、健康を守る正義の味方です。

放送委員会

放送委員会の仕事は、それぞれ決められた曜日に決められた曲を流して、アナウンスをすることです。朝、20分休み、お昼の放送、掃除、昼休み、下校の放送をやります。
 朝早く登校するのはたいへんですが、おもしろい仕事です。

給食委員会

給食委員会は、栄養黒板にこん立てや給食に使われている材料などを書き、お昼に放送します。また、学校のみんなが、給食の後片づけをきちんとしているかどうかを調べます。さらに、1ヶ月に1回全クラスの配ぜん台をきれいにします。

図書委員会

図書委員会では、20分休みに本の貸し出しや返却の仕事をしています。
 おすすめの本を、全校朝会で紹介したり、朝の時間に1・2年生に本の読み聞かせをしたりしています。

集会委員会

わたしたち、集会委員会は低学年から高学年が参加できるようなゲームを考えています。また、ゲームの説明などみんなが分かってくれるように工夫しています。
 これからも、みんなが楽しめるよう、がんばります。

代表委員会

代表委員会では、よりよい学校にするため、さまざまな問題に意見を出し、解決しています。
 代表委員会だよりなどを出し、代表委員会での意見を全校児童に報告しています。
 ほかに、運動会、学芸会などの司会進行を担当したり、あいさつ運動をしたり、募金活動もしています。