12月14日(金)給食献立・産地

【今日の献立】 ほうとう風 牛乳 かぶのゆず漬 米粉の蒸しパン 【食材・産…  →記事へ

せたがやそだち

世田谷区内で生産されている野菜を給食でも使えるようになりました。 今月は…  →記事へ

12月13日(木)給食献立・産地

【今日の献立】 コーン茶飯 牛乳 おでん 即席漬け くだもの(みかん) 【食…  →記事へ

野球部表彰式

野球部高学年チームが、準優勝という素晴らしい結果を残しました。  →記事へ

12月12日(水)給食献立・産地

【今日の献立】 親子丼 牛乳 沢煮椀 キャベツの甘酢あえ 【食材・産地】 に…  →記事へ

12月11日(火)給食献立・産地

【今日の献立】 ミートライス 緑茶 ジャーマンポテト ぶどうゼリー 【食材…  →記事へ

12月10日(月)給食献立・産地

【今日の献立】 みそラーメン 牛乳 春雨ソテー シナモンポテト 【食材・産…  →記事へ

12月7日(金)給食献立・産地

【今日の献立】 ごはん 牛乳 かきたま汁 真砂揚げ 大根とひじきのサラダ 【…  →記事へ

12月6日(木)給食献立・産地

【今日の献立】 大根カレーライス 牛乳 青菜とコーンのソテー くだもの(り…  →記事へ

12月5日(水)給食献立・産地

【今日の献立】 ごはん 牛乳 中華風コーンスープ 油淋鶏(ゆうりんちぃ) 大…  →記事へ

委員会活動

• 記事画像1 児童集会 本日の集会は、「ウォーリーを探…  [2018年9月30日up!]
  • 記事画像1 運動委員会 運動委員会の企画により、休み時…  [2018年6月26日up!]
  • 記事画像1 全校朝会 校長先生から「靴を並べる大切さ…  [2018年6月12日up!]
  • 記事画像1 ボール投げの練習 ボールをしっかりと投げる練習の…  [2018年5月30日up!]

各委員会の活動

愛鳥委員会

愛鳥委員会では、鳥を観察します。近くの川まで、バードウオッチングをします。
 鳥のために、えさ台を掃除したり、水浴びのために水を入れたりします。ヒマワリの種を入れておくと、鳥が食べに来ます。それを観察して鳥のことを学びます。

飼育委員会

飼育委員会では、うさぎやにわとりを飼育しています。
 仕事は、毎日朝8時までに来て、うさぎとにわとりを広場に出して、えさをやります。そして、その間に、小屋のそうじをします。
放課後は、うさぎを小屋にもどしたり、えさを用意したり、水を取り替えたりします。

栽培委員会

地域の方々と協力して、学校の中や道路に面した花だんの水やりをしたり、掃除をしたりして 花を育てています。

運動委員会

運動会委員会では、朝、体育倉庫のかぎを開けて、帰りに閉めます。
また、新しいボールの空気を入れたり、いたんだボールは、時々、新しいボールととりかえたりします。
その他、みんなが道具を使いやすくするために、体育倉庫の整理をします。

環境委員会

環境委員会は、ろう下や階段のけい示物をきれいにするのが仕事です。
 けい示物は、1週間に1回はったり、はがしたりします。
 たいへんですが、やり始めると意外とおもしろいです。はる時は、見る人が見やすいように、ていねいにはることを心がけています。

保健委員会

保健委員会のみんなは、自分の曜日を決めて、朝8時10分位に来て、せっけんを取り替えます。時には、体育館の舞台で、「インフルエンザ」のげきをします。病気の予防をするためです。また、ろう下を安全に歩くために、赤、青の信号を作ります。
 ぼくたちは、健康を守る正義の味方です。

放送委員会

放送委員会の仕事は、それぞれ決められた曜日に決められた曲を流して、アナウンスをすることです。朝、20分休み、お昼の放送、掃除、昼休み、下校の放送をやります。
 朝早く登校するのはたいへんですが、おもしろい仕事です。

給食委員会

給食委員会は、栄養黒板にこん立てや給食に使われている材料などを書き、お昼に放送します。また、学校のみんなが、給食の後片づけをきちんとしているかどうかを調べます。さらに、1ヶ月に1回全クラスの配ぜん台をきれいにします。

図書委員会

図書委員会では、20分休みに本の貸し出しや返却の仕事をしています。
 おすすめの本を、全校朝会で紹介したり、朝の時間に1・2年生に本の読み聞かせをしたりしています。

集会委員会

わたしたち、集会委員会は低学年から高学年が参加できるようなゲームを考えています。また、ゲームの説明などみんなが分かってくれるように工夫しています。
 これからも、みんなが楽しめるよう、がんばります。

代表委員会

代表委員会では、よりよい学校にするため、さまざまな問題に意見を出し、解決しています。
 代表委員会だよりなどを出し、代表委員会での意見を全校児童に報告しています。
 ほかに、運動会、学芸会などの司会進行を担当したり、あいさつ運動をしたり、募金活動もしています。