5年生 花みず木プロジェクト

4月29日、二子玉川地域の春のイベント「花みず木フェスティバル」が行われま…  →記事へ

4月23日(火)の給食

献立   スパゲッティナポリタン      牛乳       野菜のイタ…  →記事へ

4/23 花みず木フェスティバル壮行会

4/23集会にて、花みず木フェスティバル(4/29)で踊る予定の5年生たちが「…  →記事へ

4月22日(月)の給食

献立   ごはん      牛乳           卵焼き      野…  →記事へ

4/19(金)1年生を迎える会

1年生を迎える会を行いました。 全校をあげて1年生を歓迎し、1年生もか…  →記事へ

4月19日(金)の給食

献立   ミルクパン      牛乳         魚のマリナード焼き …  →記事へ

運動タイム

今週から運動タイムが始まりました。 2、4、6年生は水曜日、1、3、5年生は木…  →記事へ

4月18日(木)の給食

献立   カレーライス      牛乳      野菜の甘酢あえ     …  →記事へ

4/8 入学式

4月8日(月)入学式を行いました。 ピカピカの1年生。 校長先生の挨拶。担…  →記事へ

2年生 消防写生会

玉川消防署用賀出張所から消防車が来てくれました。 2年生の子ども達は、ク…  →記事へ

記事画像1

笑顔と元気と優しさあふれる二子玉川小学校

校長 今福 眞和

二子玉川小学校は、教職員、子ども達、保護者・地域の皆様が一体感をもって
「笑顔と元気と優しさあふれる学校」を目指していきます。

● 素直な子どもを育てます。
「素直な子ども」とは、大人の言いなりになる子どものことではありません。人の話に耳を傾け、自分の頭で善悪の判断をし、正しい行動を選択することのできる子どもです。 二子玉川小学校は、相手を認め、自分も認められる「支持的風土」を作り出すことで、素直な子どもを育てていきます。

● 「すべては子どものために」熱意ある指導を行います。
日々の教育活動の中で最も大切にしたいことは、子どもに対する「理解」と「熱意」です。子どもの気持ちや状況を十分に理解することに努力します。しかし、不正やわがままについては、毅然とした指導をしていきます。一人一人がきまりを守ることによって得られる居心地の良さを実感させ、誰もが安心して通ってこられる学校にします。 「すべては子どものために」熱意ある指導や支援を行っていきます。

● 「教育」「共育」「協育」「響育」みんなの力で共に子どもを育てていきます。
学校教育は、学校の力だけでは成立しません。保護者・地域のみなさんのお力をお貸しください。地域を愛し、地域の役に立とうとする子どもを育てます。保護者・地域のみなさんに二子玉川小学校サポーターとして支えていただくことによって、子どもたちにとってよりよい学校が実現します。私たち教員・事務・主事すべての職員が、プロフェッショナルとして自覚をもち、二子玉川小学校の教育活動に全力で取り組みます。