保健室

表示項目はありません。

配布文書はありません。

6月20日(水)保健指導(5年生)

6月20日(水)の保健指導の様子です。児童からだされた「思春期の心や体の成長」や「川場での健康」についての悩みや疑問を10個にしぼり、その中から一人2つずつおうちのひとに児童がインタビューました。授業では、インタビューしたことを項目ごとに児童が発表し、養護教諭が補足しました。

児童の感想から

• いろいろな意見があって、人の個人差がよくわかった。
  • 少し安心した。5の質問はおもしろそうなので調べてみたくなった。
  • 生理になったら、どうすればいいのかわかってよかったです。

6月5日(火)歯みがき指導(1年生)

6月5日(火)の「歯みがき指導」の様子です。
「六さいきゅうしのろくちゃん」の話を聞いたり、パネルシアター「ひがしくんとムッシバン」を見ながらむし歯の予防について学習したりしました。授業の最後に、やさしく、ていねいに、どの歯もみがく歯みがきの仕方で、一緒にみがきました。