1年間を大切に、伝統をつないでいく

校長 菅原 展生

東玉川小学校は、世田谷区の東端に位置し、世田谷区、大田区、目黒区に囲まれています。学校の三分の二は大田区にあり、子どもたちは、世田谷区だけでなく大田区、目黒区からも通学しています。
 本校は平成17年度から地域運営学校として、地域とともに子どもを育てる教育を推進してきました。学校、保護者、地域が連携し、教育目標にある「自分を大切に ひとを大切にする ひがたまの子ども」を育てていけるよう、様々な取組を行っています。
 また、以前より情報活用能力の育成を目指した研究に取り組んできました。そのため、タブレット端末を授業や様々な活動の中で活用しています。令和6年度もタブレット端末を学習のツールとして活用し、学びを深めていく教育を進めていきます。
 今までに多くの方々が東玉川小学校で過ごし、巣立っていきました。その積み重ねが本校の歴史をつくっています。この1年間を大切にして、子どもたちとともに伝統をつないでいきます。
 これからも保護者、地域の皆様のご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。

校長日記より

表示項目はありません。

校長室からの配布文書