学校経営方針

1.目指す学校像 「明るく 元気に 前向きに 全教職員が 協働して取り組む学校」

• 「当たり前のこと」を実践することを学校・教師の基本として教育活動を進める学校を目指す。
  • 全教職員が一人一人が、互いの良さを尊重し、学び合い、高め合い、支え合い、認め合いながら、世田谷区教育委員会教育ビジョンの地域運営学校・小・中一貫校としての具現化を目指す。
【九品仏小学校の教育目標】

○ たくましい子 豊かな心と健やかな体をつくり、健康で安全で活力ある生活を送る。

○ よく考える子 深く考え正しく判断し、創意工夫する。

◎ 思いやりのある子 相手の立場や気持ちを理解できる、温かい人間関係をつくる。

○ 進んで取り組む子 自ら学び、目標に向かって進んで努力する。

【教育目標を達成するための基本姿勢】
  1. 基本・足元を大切に “基礎・基本を大切にすると共に、小・小-・小・中の連携を”
  2. ゆっくりと着実に “日々の授業を大切に! 一分の大切さの重みを感じて・・”
  3. 協調、協働して職場の仲間として「世話」になろう、「世話」をしてあげよう