赤松学舎

シンボルマーク 教育目標
  1. 深く考え・表現する子
  2. 自主・自立の力
  3. たくましく生きる力
重点目標

将来、上級学校・実社会において必要とされる力である
「書く力」「伝える力」の育成

赤松学舎の学校

  校長名 所在地 TEL
松沢中学校 山村 恵子 桜上水4-5-2 3303-7381
松沢小学校 濱辺 理佐子 赤堤4-44-22 3323-0441
赤堤小学校 船山 徹 赤堤1-41-24 3323-0291

赤松学舎の交流活動

  • 各小学校のあいさつ運動に中学生も参加する。
  • 夏季休業中を利用して松沢中学校の部活動に各小学生(5・6年生)が参加する。
  • 松沢中学校の文化祭に松沢小学校の金管サークル、赤堤小学校の合唱団が出演する。
  • 各小学校の5年生が松沢中学校に行き、授業の様子を見学したり、生徒会役員から学校についての説明を聞いたりする。
  • 各小学校の6年生が松沢中学校に行き、新聞記事を読んで互いの意見を交流する。

赤松学舎の配布文書

配布文書はありません。

赤松学舎の活動

71 赤松学舎あいさつ運動2 記事画像1 【松沢中学校】今日の担当は、3年生と生徒会役員です。当番の小学生も中学生と一緒にあいさつをしています。  [2020年1月16日up!]
70 赤松学舎あいさつ運動 記事画像1 【松沢中学校】12日火曜日から、松沢小学校で「赤松学舎あいさつ運動」を行っています。学年ごとに、松沢小学校の校門付近で小学生に...  [2020年1月16日up!]
69 世田谷・ユースキッチンin松沢 記事画像1 【松沢中学校】ホイルで包むのは意外に難しいです。  [2019年11月30日up!]
68 世田谷・ユースキッチンin松沢 記事画像1 【松沢中学校】メインディッシュのチキンのホイル焼きです。  [2019年11月30日up!]
67 世田谷・ユースキッチンin松沢 記事画像1 【松沢中学校】スープに入れるニンジンとハムは、おしゃれにハートや星型の型でぬいて入れます。  [2019年11月30日up!]
66 世田谷・ユースキッチンin松沢 記事画像1 【松沢中学校】あら?みじんぎりdeスープを作ります。野菜の切り方のお手本を見た後、野菜の荒みじんぎりにチャレンジです。  [2019年11月30日up!]
65 世田谷・ユースキッチンin松沢 記事画像1 【松沢中学校】今日のユースキッチンの献立は、チキンのホイル焼き、あら?みじんぎりdeスープ、おかしなポテサラ、とろーり柿プリン...  [2019年11月30日up!]
64 あいさつ運動3 記事画像1 【松沢中学校】火曜日から始まった赤堤小学校でのあいさつ運動も、今日が最終日です。今日は、小雨の降りしきる冷え込んだ朝でしたが...  [2019年11月22日up!]
63 第二回学び舎合同研修5 記事画像1 【松沢中学校】公開授業の後は、3つの分科会に分かれて研究協議が行われました。授業についてのグループ協議を行なったり、講師の先生...  [2019年11月21日up!]
62 第二回学び舎合同研修4 記事画像1 【松沢中学校】教科「日本語」の授業では、「率直な自己表現」という単元で、ロールプレイを取り入れながらの授業展開でした。状況や...  [2019年11月21日up!]