特色ある教育活動

里山等の活用

生活科や総合的な学習の時間で、各学年が筍掘りや笹狩りなどの自然体験活動を「(財)世田谷トラストまちづくり」のご協力の下に行っています。明正小ESDリーフレット

せたがや学校エコライフ推進

リサイクルやゴミの減量等の取り組みとともに、低学年の生活科やクラブ活動などでの野菜栽培活動、プランターで花を育て正門の美化を図るなど、省エネルギーや自然を大切にする活動を積極的に推進しています。

読書活動の取り組み

地域の読書サークルである「さくらママ」の方々から、各学年、学期に一回ずつ「お話会」をしていただいています。春に青葉読書週間、秋に紅葉読書週間を設け、読書習慣の形成を図っています。

土曜授業

月に1回土曜授業を設定しています。翌週月曜日の振り替えなしで実施し、授業時数を確保するとともに午後はPTA・地域の方々との懇談会や研修会を行っています。

毎年のクラス替え

本校では、毎年クラス替えを行っています。 大規模校の利点をいかして、多くの児童が多くの児童と知り合い、自然のうちに、より一層コミュニケーション能力を培うねらいがあります。卒業までにそれぞれの児童が、学年全員の名前が分かるようになるといいですね。