明正小学校いじめ防止基本方針

いじめ防止対策推進法(平成25年法律第71号。以下「法」)が平成25年6月に公布され、9月に施行されました。同法は、その中で地方自治体や学校に 対策のための組織の設置や、いじめの防止等のための基本的な方針の策定、講ずべき施策などを定めています。明正小学校では、法の規定等を踏まえ、「いじめ防止基本方針」を策定しました。いじめ防止基本方針は、区立学校におけるいじめの問題を克服し、児童・生徒の尊厳を保持する目的のもとに、区、学校、家庭、地域、その他の関係機関が連携して、いじめの防止等のための対策を総合的かつ効果的に推進するための基本的な方針です。明正小学校は、「いじめ防止基本方針」に基づいて、区、学校、家庭、地域、その他の関係機関との連携のもと、「いじめの未然防止」、「いじめの早期発見」、「いじめへの早期対応」等に取り組んでいきます。