令和5年度の教育について   世田谷区立芦花小学校 校長 石田 孝士

世田谷区立芦花小学校のホームページにアクセスしていただきありがとうございます。

本校は昭和34年に世田谷区立烏山分校として発足し、昭和35年に世田谷区立芦花小学校として独立しました。令和2年度に60周年を迎えた本校は、世田谷で唯一の小中施設一体型校舎として児童・生徒の交流が進んでいます。小学生は同じ敷地でモデル(目標)となる中学生の姿を常に目にしながら、中学生への尊敬の気持ちを高め、将来に対する目標を持ち、中学生は自己有用感を高めています。

芦花小学校、芦花中学校の「芦花」は、粕谷の町をふるさととして愛した明治時代の文学者、「徳富蘆花」の名をとってつけられました。 近隣には蘆花公園、世田谷文学館、粕谷児童館、芦花ホーム、芦花幼稚園、八幡山保育園などがあり、子どもたちの情操を育む環境にも大変恵まれています。

平成22年度より、地域運営学校の指定を受け、学校運営委員会で作成した数々のビジョンを基に学校、家庭、地域と連携して推進しています。また、芦花中学校・芦花小学校・(八幡山小学校)で構成する芦花の学び舎として、世田谷区がすすめる「キャリア・未来デザイン教育」を推進しています。

子どもたちが生き生きと学び、表現し、学校生活を楽しむ姿をめざし、今年度も、

★世田谷で唯一の小・中施設一体型校舎の「移動時間ゼロ」の利点を生かし、芦花小学校と芦花中学校で育てたい力・資質が確実に身に付く教育活動を推進します。

★運動・スポーツへの興味・関心を高め、基礎体力を向上させる体育授業等の内容・方法の改善を図っていきます。

★一人一人の個性や能力を伸ばし自己実現にむけた生き方教育(キャリア教育)を推進します。

★相手の立場を理解し、互いを認め合い高め合い、支え合って行動する豊かな人間関係を育んでいきます。

「地域とともに豊かな人間関係築き、一人一人の子供が自己実現できる学校」を基本方針とし、より一層充実した教育活動が展開できますよう教職員一同「チーム芦花」となり、子供たちのために全力投球していきます。本校の教育活動へのご理解とご協力を、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

1.学校教育目標

• 健康で明るい子ども
  • すじみちをたてて考える子ども
  • すすんで行動し最後までやりぬく子ども
  • すなおで心の豊かな子ども

を学校・家庭・地域の共育で育む。

2.めざす学校像

• 子供のための学校
  • 教職員が「プロ」として互いに高め合う学校
  • 地域・保護者と協力い、連携する学校

3.めざす児童像

• 自ら考え、進んで学習に取り組む子ども
  • 健康づくりや体力の向上に取り組む子ども
  • 人とのかかわりを大切にする子ども
  • 自ら判断して行動にうつす子ども

4.学校経営方針

配布文書はありません。