学校長挨拶

校長 佐藤 弘典

城山小学校のホームページにアクセスしてくださりありがとうございます。本校は、世田谷区の中でも区役所から一番近い小学校です。学区内には、井伊直弼の墓所があることで有名な「豪徳寺」や世田谷城址公園があり、緑が豊かで自然環境にも恵まれています。そんな環境の中で、子どもたちは毎日元気に学校生活を送っています。

令和5年度は、学級数15学級、児童数442名で開校63年目としてスタートしました。

本校は、平成17年に地域運営学校に指定されてから、今年で19年目を迎えます。「地域とともに子どもを育てる学校」を合言葉に、今年度も学校運営を進めてまいります。また、世田谷9年教育の学び舎グループ「世田谷・杜の学び舎」の一員として、近隣の小・中学校と連携をとりながら、教育活動を進めてまいります。

今年度も、学校の教育活動の様子を、皆様により分かりやすく伝えていくために、学校だより「いしずえ」やホームページの充実に努めてまいりたいと思います。