校歌

作詞は、文学博士、芸術院会員であり歌人 土岐哀果として啄木と並び称されていました土岐善麿先生です。  作曲は、「とんぼのめがね」「スキー」など叙情あふれる曲を数々作曲している平井康三郎先生にお願いをして、昭和37年にできあがりました。

校歌

JASRAC承認番号XXXXXXX

校章

円の中に「城山」の文字が入り、周りの5つの花びらのようなものは、世田谷・山崎・桜・代田・若林の5校の児童が集まり1つの学校をつくったことを表しており、城山小学校の子どもたちが、しっかりと手をつないで、仲良くたくましく育っていくようにという願いを、また、下の6枚の葉は月桂樹で強さと栄光を表しています。

昭和35年9月12日、学校とPTAが協力をして、児童・職員・父母に広く呼びかけ、校章のデザインを募集しました。46点集まった中から、職員と運営委員会で3点にしぼり、その後、運営委員会で慎重に討議し、10月28日、校章が決定しました。

作者は本郷春樹氏です。本郷氏は第3代PTA会長本郷千恵子さんのご主人で彫刻家本郷新氏の実兄です。