ふなきぼサポートクラブについて

学校支援地域本部とは

学校を支える様々なボランティア組織を、世田谷区「学校支援地域本部」に位置付け、学校から学校支援コーディネーターにボランティア団体等の調整を移管することで、学校の負担を軽減するとともに、地域で学校を支える体制づくりをさらに進めるための仕組みです。 平成27年度に小学校5校(代沢、経堂、赤堤、九品仏、給田)、中学校2校(世田谷、船橋希望)がモデル校として指定されました。

ime-ji.jpg

ふなきぼサポートクラブ 表紙ふなきぼサポートクラブ

学校支援コーディネーターとは

• 目 的:教育活動において、児童・生徒が地域の人材や教育資源等の活用による体験学習を通じて学び、育つための教育プログラムの開発・実施を支援すること。
  • 内 容:学校において、学校の教育活動への支援を基本とし、学校の要望、意向を受け地域の人材や教育資源等の活用を図るため、必要な交渉や調整等のコーディネートを担います。
  • 選 任:校長先生の推薦に基づき、教育委員会が選任します。
サポクラ △ふなきぼサポートクラブ H28報告書

表示項目はありません。

配布文書はありません。