校長あいさつ

喜多見中学校のホームページをご訪問いただき、ありがとうございます。
 本校は、昭和56年4月に世田谷区内31番目の中学校として開校し、本年度で44周年を迎えます。
 開校以来の教育目標 ―「より深く学ぶ」、「勇気と思いやりをもつ」、「健康で明るい」は、非常に今日的で普遍的な目標です。世田谷「キャリア・未来デザイン教育」を軸に、社会や環境の激しい変化や多様性に柔軟に対応できる力や、自己のめざす理想像に近付く力を育成する。その際、特に次のスローガンを掲げ、以下8つを重点目標としています。

  令和6年度スローガン:「理想への挑戦」〜 今、そして未来へ 〜

    ◎将来の展望をもち、諦めずに挑戦する強い意志の育成
    ◎自己決定を促す自由な学びの場を通じた生徒の主体性の伸長
    ◎個別最適な学びの一層の実現
    ◎教育相談活動の充実と「協働」の場面を通じた生徒同士の確かな関係づくりの推進
    ◎「学校を核とした地域づくり」の実現
    ◎自己有用感および自己肯定感の一層の醸成
    ◎「いじめ防止」を核とした人権教育の強化推進
    ◎「学校における働き方改革」の推進

 上記の重点目標を軸にし、生徒たちの満足感の高い教育活動をめざします。本校のシンボルである中庭の枝垂れ桜のように常に「しなやか」で「強く」あるよう、教職員と保護者ならびに地域の皆様との協働をとおして、目標達成をめざします。今年度も引き続き宜しくお願いします。

令和6年4月1日 校長 紺谷 祥一

校長室からの最新記事