2月20日(木)がんばって 3年生応援「勝つ丼」

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★献立★
がんばれかつ丼
茎わかめの和風サラダ
みかん2種食べ比べ(はるかと不知火)
牛乳

明日は都立の受験
来週は期末考査
みんな「勝つ丼」で願かけて頑張りましょう

はるかと不知火、甘いのは黄色いはるかなのですが、
見た目ですっぱいと残す生徒たち。おいしいものを知る
チャンスを逃すなんてもったいないですね!


主な食材の産地
豚肉…青森
たまねぎ・・・北海道
糸三つ葉・・・埼玉
小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
にんじん・・・千葉
くきわかめ・・・三陸
こめ・・・秋田
たまご・・・岩手



2月6日(木)とろみをつけて

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★献立★
カレーつけうどん
ゴマ酢あえ
さつまいもの蒸しケーキ
牛乳

とろみをつけたカレー汁にからめて
たべるうどんです。
さつまいもの蒸しケーキにはうぐいす豆をつかい
春らしい色合いにしました。


2月5日 社会科とコラボ 開花丼

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★献立★
開花丼
わかめとじゃこの和風サラダ
みかん 伊予かん
牛乳

江戸時代力仕事に大事な牛は食用にしませんでした。
食べるようになった文明開化の頃、牛肉を使って作る
料理として生まれた開花丼。

親子丼とおなじ人気でした。
3年生もあと何回給食を食べられるのかな。

主な食材の産地
豚肉・・・青森
米・・・青森
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
こまつな・・・埼玉
もやし・・・群馬
万能ねぎ…福岡
伊予かん・・・愛媛

2月4日 人気のフレンチトーストでした

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★献立★
フレンチトースト
ビーンズシチュー
コールスローサラダ
リンゴゼリー
牛乳

少し牛乳を多めにしてふんわりと
焼き上げました。

溶けた粉砂糖が優しい甘さでおいしいと人気でした。


主な食材の産地
にんにく・・・・青森
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・千葉
ぱせり・・・茨城
きゃべつ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
たまご、ぶたにく・・・青森

2月3日 行事食 節分

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★献立★
節分おこわ
いわしのフライ
きゃべつのおかかあえ
すまし汁 鬼入り
牛乳

節分にちなんでの行事食です。
日本の良き風習を大事にしていきたいですね。

ランチルーム前には節分コーナーができました。

主な食材の産地
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
キャベツ・・・愛知
かぶ・・・千葉
小松菜・・・埼玉
えだまめ・・・北海道
だいず・・・北海道
いわし・・・千葉

楽しい給食時間

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給食時間に生徒たちの様子です。
短い時間ですが、待ちに待った時間ですね。


今日もおかわりに力がはいる1年生。

揚げパンの日、全校で残ったパンはこれだけ(笑顔)。

あれ?コッペパンが🐗うりぼうみたい。

1月31日 定番に

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★献立★
三宿特製チキンカレー
和風サラダ
大きな蜜柑ゼリー
牛乳

特製カレーとして時々登場していたカレーですが
人気のため、定番になりつつあります。
この日はチキンで作りました。

デザートは大きめのゼリーで楽しみました。

2年生はランチルームで給食を楽しんでたべていました。


1月29日 図書とコラボ ルパンのミートボールパスタ

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★献立★
ルパンのミートボールパスタ
アーモンドとチーズサラダ
コンソメスープ
牛乳

図書室の方が選んでくれた本の中から
映画化もされたルパンのパスタです。

1年生の男子は「ミートボール何個入る?」
と献立を配ったころから気にかけてくれて
いました。

給食を楽しみにしてくれている生徒たちのために
日々研究が必要な給食室です。


この日もたくさん食べてくれました。

1月24日 オリパラ給食 東京

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★献立★
深川丼
小松菜と糸寒天のサラダ
きなこ団子
東京牛乳


東京牛乳は1964年の東京オリンピックの時に
選手団に出されたとも言われています。
この日は特別に購入してみました。
ビンよりも飲みやすいのかとても良く飲んでいました。

全国学校給食週間にあわせて

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24日から30日までの給食週間にあわせて
昭和の給食特集をしました。

すこし豪華?になってしまったのか
生徒たちは「今週、神じゃん」と話していました。

上から
27日 ソフト麺の肉みそソース
28日 コッペパン メルルーサ ワンタンスープ
30日 砂糖揚げパン
でしたが、久しぶりの大きな揚げパンは大人気でした。

配布文書はありません。