○ビオトープを活用した学習活動   「全国学校・園庭ビオトープコンクール2019」日本生態系協会賞を受賞しました。

春のビオトープ〜おたまじゃくし (画像 1)
春のビオトープ〜4月下旬 池ではおたまじゃくしが元気よく泳いでいます。休み時間には子どもたちが、成長の様子を観察しています。春のビオトープ〜おたまじゃくし
春のビオトープ (画像 1)
春のビオトープは、桜の花びらが池に落ち、一面に敷き詰められたようになっています。休み時間には、子どもたちが池周辺の整備を行い、熱心に観察をしています。春のビオトープ
ビオトープの生き物を観察しました。 (画像 1)
ビオトープの生き物を観察しました。
 今日、3年生はビオトープギルドの方を招いて、ビオトープの生き物の観察を行いました。メダカや貝、ヤゴといった生き物をつかまえて、熱心に観察していました。

記事にジャンプ
ビオトープの生き物を観察しました。 (画像 2)
ビオトープの生き物を観察しました。

記事にジャンプ

○異学年交流活動(キッズ班)  月に1回 キッズタイムを設定し、異学年交流を行っています。キッズタイム活動(縦割り活動)が行われました。

○三島幼稚園との連携と学び

幼稚園・保育園との交流会(1) (画像 1)
幼稚園・保育園との交流会(1)
今日は等々力小学校に、三島幼稚園の年長さんと、等々力中央保育園の年長さんが来てくれて、1年生と交流会をしました。今日まで1年生は、幼稚園や保育園の子たちに楽しんでもらえるようにおもちゃを作ったり、お土産を作ったりして一生懸命に準備をしてきました。とてもすてきな会となりました。
顔合わせのあいさつをしたら、それぞれのグループに分かれ教室へ。