さくら学級

平成23年4月1日に通級指導学級として開級しました。本年度は4学級37名(4月1日現在)の生徒が通級予定です。

通級とは、在籍学校での生活をより充実したものとするために、学習などの学校生活の一部を「通級指導学級」で指導することです。現在の中学校に籍を置いたまま、週1日程度曜日を決めて、さくら学級に通学して指導を受けます。

今年度もさくら学級をよろしくお願いします。

教育目標

生徒一人ひとりの自己理解、自己受容を促すとともに、学習又は生活上のつまずきを自ら克服するために必要な知識、技能、態度及び習慣を養い、学校や社会でよりよく生きていこうとする資質を養う。

・あきらめずに目標に向かって努力する力を育む。

・他者とのかかわりの中でよりよい人間関係を築いていこうとする力を育む。

・情緒の安定を図り、学校や社会で自己の力を可能な限り発揮しようとする意欲を育む。

目標達成のための基本方針

・生徒が安心して自己表現・自己受容できるようになるために、学級の教育活動全体を通して教育相談的関わりを行い、情緒の安定を図る

・生徒の実態を把握し、個別指導計画に基づいた指導を行う

・保護者・在籍校・その他関係諸機関との連携を密にし、目標達成のための環境設定を行う。

・教師との信頼関係を築き、個別学習や自立活動を行う。

・生徒の実態に応じて指導時間、指導内容、指導形態、教具・教材の工夫を行う

指導の重点

・情緒の安定を図るために、通級時の生徒の様子を観察し、必要であれば教育相談の時間を設ける。

・教科の補充では生徒の困り感に寄り添い、褒めることで自信や達成感を味あわせ、自ら学ぶ意欲を育てる

・自立活動では小集団活動を取り入れ、コミュニケーションの基礎的能力を育てるとともに、体育的活動や作業的活動を行い、調和のとれた人間の育成を目指す。

・学校行事を通して、仲間と楽しい体験を積むことにより、適切な集団行動や集団内での自己の役割を果たす態度を養う