給食室より

今年度の給食が開始されたら、食材産地情報を更新します。

16 4月19日(金)給食室のヒトコマ 記事画像1 筍は切り方にひと工夫、穂先はスライスし、根元は1cm角に切りました。食感が楽しめるご飯です。今年度の1年生は給食をたくさん食べて...  [2024年4月19日up!]
15 4月19日(金)の給食 記事画像1 【献立】 ・たけのこご飯 ・さわらのゴマ味噌焼き ・野菜のからしじょうゆあえ ・野菜かきたま汁 ・牛乳  [2024年4月19日up!]
14 4月18日(木)給食室のヒトコマ 記事画像1 濃厚なミルクゼリーを作りました。仕上げにいちごソースをかけています。絶妙な食感が大好評でした。  [2024年4月18日up!]
13 4月18日(木)の給食 記事画像1 【献立】 ・スパゲティーミートソース ・コロコロチーズのバジドレサラダ ・ミルクゼリーいちごソース ・牛乳  [2024年4月18日up!]
12 4月17日(水)給食室のヒトコマ 記事画像1 麻婆豆腐の豆腐を切っています。切った豆腐は流水にさらして保管、釜で水から下茹でして麻婆の具材と合わせていきます。 煮崩れするこ...  [2024年4月17日up!]
11 4月17日(水)の給食 記事画像1 【献立】 ・麻婆豆腐丼 ・小松菜と春雨のサラダ ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・牛乳  [2024年4月17日up!]
10 4月16日(火)給食室のヒトコマ 記事画像1 米にほうじ茶で色づけし、煎った大豆を加えた奈良県の茶飯です。ほんのり色づいて大豆も食感よくできあがりました。  [2024年4月16日up!]
9 4月16日(火)の給食【郷土料理:奈良県】 記事画像1 飛鳥時代に伝わったとされる「牛乳」を使った飛鳥汁。鶏ガラの出汁に味噌で味つけています。牛乳のコクが加わり美味しさが増していま...  [2024年4月16日up!]
8 4月15日(月)給食室のヒトコマ 記事画像1 今日は大人気のココア揚げパンです。揚げたパンに、ココアや砂糖を混ぜた粉をまぶしています。  [2024年4月15日up!]
7 4月15日(月)の給食 記事画像1 【献立】 ・ココア揚げパン ・ベーコンポテト ・春キャベツのクリーム煮 ・オレンジ ・牛乳  [2024年4月15日up!]

給食献立表

給食変更届

→ 給食変更届