瀬田中学校

当ページ訪問者数

学校協議会

学校から地域への総合的な「情報発信」「地域の総会的役割」の場であり、学校を応援する(支える)最大の基盤です。

学校運営委員会

法に基づいた学校組織の一部として、学校運営に参画し、学校教育を支援する活動を「検討・承認」していくとともに、学校の課題解決に向けて考える場です。
今年度は、校長を含め、10名のメンバーで構成され、委員会は月1回開催予定です。

令和5年度 学校運営委員
《委員長》
 ●野村 智
《委員》
 ●尾崎 史朗  ●勝田 育子  ●蒲生 美生  ●小林 洋一  ●坂根 依織  ●中村 綾子  ●鈴木 美和子  ●古家 進介  ●山口 実史(学校長)

学校支援地域本部

学校の要望に応じた学校の教育活動を神する仕組みです。
学校支援コーディネーターが教育活動の支援や各種検定の支援、STEP活動の運営、ボランティア活動の支援等を行います。

《教育活動の支援》
 *ラジオ体操講師派遣調整
 *赤ちゃんふれあい教室のコーディネート
 *地域企業との調整

《検定試験支援》
 *英語検定、漢字検定、数学検定の支援を行っています。

《ボランティア支援部会》
 *町会、商店会、児童館などの地域行事の中に、生徒が地域とのふれあいを深められるように様々な「生徒によるボランティア」の機会を設けています。

《STEP支援部会》
 *生徒の放課後の居場所づくりや活動のサポートを行っています。

学校支援コーディネーター
 ●隅田 文子  ●長沼 世紀  ●入江 眞  ●伊能 和美  ●覺張 和美