瀬田中学校

当ページ訪問者数

校長あいさつ

令和5年度に、着任しました校長の山口実史です。今まで長きにわたって瀬田中学校を引っ張ってこられた、本橋前校長先生の後を引き継ぐことになりました。瀬田中学校の生徒たちのために頑張ります。

瀬田中学校は創立75年を迎える伝統ある学校です。

教育目標 ―よき校風を継承し、豊かな心をもち行動力のある生徒の育成―
・学ぶ力・考える力を身につける
・お互いを認め合う中で自分のよさを知る
・地域・社会の一員として健全な心身を養う

本校の教育目標を目指し学校経営を進めます。

瀬田中学校では、授業や学校行事を通して、互いを認め合うことや自分の良さを知る体験を行ってきたと思います。このようなよき校風を引き継ぎ、生徒たちが達成感や成就感を味わわせることのできる教育活動を推進し、生徒たち一人一人が輝けるような学校生活を送ってもらいたいと思っております。

また、瀬田中学校のスローガンである「信頼と思いやり」の通りに、保護者の方や地域の方から信頼される学校をつくってまいります。

令和5年度は120名の新入生を迎え、全校生徒356名でのスタートになりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

世田谷区立瀬田中学校 校長 山口 実史