世田谷区立太子堂中学校長 武田 尚之

令和6年4月1日に着任いたしました、校長の 武田 尚之です。どうぞよろしくお願い申し上げます。前任の 高山 知機 先生 の築かれた学校文化を継承しつつ、新たな発展をめざし、努力してまいります。
 本校は、昭和22年に開校し地名でもある太子堂は聖徳太子に由来する名前であるとお聞きしました。太子堂中学校も、また太子堂中学校の生徒たちも、この歴史と伝統のある地域の中の学校を、さらに大きく進歩・発展できるよう、日々の教育活動にあたってまいります。
 太子堂中学校の教育目標である
「人間尊重の精神を基本として、広く国際社会に生きる人間として、心身ともに健康で、生涯を通して学び続けることのできる生徒の育成を目指す」
は、現代を生きる生徒たちにとってとても重要な目標でもあります。この目標の実現するために全職員が協力し、指導の工夫、きめ細やかな指導の実践を行うとともに、歴史と伝統を大切にし、地域に信頼され、応援される学校づくりをめざしていく所存です。
 今後とも本校の教育活動にご理解とご協力、ご支援をよろしくお願い申し上げます。