校長画像

校長 奥平 雄二

本校は昭和22年に開校し、平成29年(2017年)に、創立70周年を迎えました。世田谷区の中でも落ち着いた、中町・上野毛・等々力地域を基本学区とし、第1学年4学級、第2学年3学級、第3学年4学級全11学級、362名の生徒が在籍しています。

玉川中学校長として4年目となりました。管理職として、世田谷区立中学校で2校、町田市立中学校で1校、そして本校で4校目になります。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

新たな教育活動を教職員の力を結集して、さらに積み上げていこうと思います。具体的には、新学習指導要領の定着、ICTの利活用、アクティブラーニングによる授業、道徳教育の充実、生徒会活動・部活動等の体験を通した人間形成などです。全教職員で力を合わせて、「生徒が友達や先生に会うのが楽しみに思う学校」「保護者が通わせて良かったと思える学校」「地域の方々が誇りに思える学校」に全力で取り組みます。

そのためには、学校・保護者・地域がともに歩み、一体感を持って子どものよりよき成長を願うという目標を目指すことが大切です。保護者の皆様には、『362名の努力の花が開きますよう』ともに子どもを育てるパートナーとしてご協力ください。新しい時代の令和5年度をどうぞよろしくお願いいたします。

《教育目標》

• 自ら考え、自ら学ぶ知性のある生徒  【知性】
  • 思いやりのある心情を大切にする生徒 【心情】
  • 心身ともに健康でたくましい生徒   【健康】