進路

進路の学習は、進学のことだけではありません。 将来あなたがどのように生きていくのか、 そのための準備をすることです。
梅丘中学校では1年生から段階を追って進路の学習を 進めています。

進路の学習の目標

• 将来への見通しを持ち、自分の生き方を見つめ、たくましく生き抜く力をつける。
  • 自己実現を図りながら、進んで社会に貢献しようとする。
  • 様々な活動や体験学習に参加し、個性や可能性を伸ばそうとする。

第1学年
「自己理解」を進めながら、進路学習への関心を高め、夢と希望を持って、充実した学校を送ることができるようになる。

第2学年
「自己理解」を深めながら、職業や上級学校への関心を高め、「自己啓発」をすすめ、働くことの意義と学ぶことの目的や意義を考える。

第3学年
進路情報を理解・整理し、進路設計・選択をしながら、「自己実現」へと進んでいく。将来に対する不安に自ら立ち向かい、たくましく生きる態度を身につける。