給食
山野小学校の給食 給食場所:自校調理 |
〜強い体と豊かな心を育てる給食〜 |
3月19日_今日の給食今年度最後の給食です。6年生には小学校最後の給食、「春のすまし汁」に入っている桃色のナルトが、とても良い思い出になると思います。 今年度も、とても美味しい給食をたくさんいただき、たくさんの記事を書くことができました。来年度も、よろしくお願いします。 3月18日_今日の給食鮭の塩麹焼きは、普通の塩焼きとはひと味違います。塩麹により鮭の身がふっくらして、旨みが増している気がします。発酵することにより、タンパク質が分解され、アミノ酸ができるからなのですね。 これにより、消化も助けてくれるのでしょうか。 麹により、味噌、醤油、日本酒などが作られます。和食には欠かせないものですね。麹を発見した先人たちはきっと、ああじゃないか、こうじゃないか、ええじゃないか、Bでもないかと、いろいろ試行錯誤で見つけたのでしょう。 今年度の給食は、明日で終わりです。 3月14日_今日の給食リクエスト給食、第1位です。第1位は、ナンと言っても、ナンとバターチキンカレーの組み合わせでしたね。7月13日の献立です。 カレーがナンなく1位になると思っていましたが、ナンがありました。ナンも美味しいとは思いますが、ライスカレー世代の私は、カレーはご飯にかけていただくのがいちばん美味しいと思っています。 7月13日のホームページの給食記事には、「ナンデスカマン」とか「インド人もびっくり」とか、今では知る人が少なくなった昭和ギャグが満載でした。 3月13日_今日の給食「きょうのこんだて」に書いてありますが、鰆は春を告げる魚と言われています。これは、春に産卵のために瀬戸内海に押し寄せて、たくさん獲れるからなのだそうです。海に手を入れると、さわられるほど、たくさん獲れるのかもしれません。 のっぺい汁は、郷土料理とされていますが、日本各地にあるようです。地方により具が違うようですが、里芋を入れることと、小麦粉でとろみをつけるのは共通のようです。郷土料理と言うよりは、日本のあちこちの地方の、共同料理という感じです。 3月12日_今日の給食「本でランチ」です。今日の本はイギリスの絵本作家ジャック・デュケノワさんの「おばけパーティ」です。 おばけのアンリが、お友達を招待して晩餐会を開きます。アンリの作ったカクテルや料理で、おばけたちの色や形までも変化します。アンリのとろけるような美味しさの特別料理で、みんな透明になってしまいます。それを見て、アンリが「あんりまあ、どうしたことか。」と、言ったかどうかは定かではありません。 私もかつて、田舎から東京に出て来て、すぐに都会の絵の具に染まってしまいました。でも、涙を拭く木綿のハンカチーフをあげる人は居ませんでした。 今日も、給食委員さんたちが、お昼の放送で読み聞かせをしてくれました。 3月11日_今日の給食リクエスト給食第2位です。5月22日、スポーツフェスタ週間始まりの献立です。「もちもち揚げパン」は米粉を使って、もちもちした食感になっています。もちもちがっていたらごめんなさい。 揚げパンとミネストローネ、カロリーが高そうで、「みな、太ろーね。」なのかと思いましたが、カロリーはそれほど高くないようですし、チーズ入りサラダに使っているオイルはオリーブオイルです。オリーブオイルは、オレイン酸を多く含んでいるので、コレステロールを下げる働きがあります。ミネストローネをいただきながら、年度末なので、机の中の不要な書類を「みな捨てようね」と、思いました。 3月8日 今日の給食3月7日_今日の給食リクエスト給食第4位、2023年5月11日の献立です。給食のホームページには、「玉子がフワフワで、どこかとうふへ行きたくなります」なんて書いてありました。今日、これを読まなければ、同じことを書いてしまうところでした。まあ、誰も気がつかないと思いますが。 キャラメルポテトは、さつまいもにカラメルソースをからめるのですが、当然のことながら辛めではなく甘めです。これも前に書いたことがあるような気がします。 3月6日 今日の給食回鍋肉は丼にすると、美味しくて丼だけで良いくらいです。「丼だけ〜!」どんどんいただきましょう。 今日は、朝から春雨が降っていました。細かい雨だったので、月形半平太のように「濡れて行こう」かと思いましたが、寒いので傘を差しました。 春雨といえば、村下孝蔵さんの歌が思い浮かびます。都会に行って変わってしまった彼を思う歌で、私は太田裕美さんの「木綿のハンカチーフ」をイメージしたのかと思っていましたが、本人は「北の宿から」をイメージして作ったらしいです。 3月5日_今日の給食今日は、6年生を送る会があったので、お祝い献立です。送る会でのお祝いを済ましてから、お祝いすまし汁をいただきます。ナルトに「祝い」の文字が入っていて、記念になると思います。 赤飯って最近、家庭ではあまり炊かなくなりましたね。我が家ではおそらく一度も炊いたことが無いと思います。家に蒸し器が無いとのことですが、炊飯器でも炊けますよね。まあ、蒸し器のことは無視、気にしないということですね。 |