デジタル図書館

体育関係

NHK FOR SCHOOL体育

世田谷ID体操(運動会の準備運動)

ダブルダッチの基本(図がわかりやすい)

道徳

NHK ざわざわ森のがんこちゃん 1・2年 道徳

NHK 時々迷々 3・4年 道徳

特別活動

NHK 特別活動(カラフル)

英語

えいごネット(英語教員のためのポータルサイト)・・・文科省の英語のページからのリンク

LearningEnglish Kids(子どものための英語学習・教材サイト)・・・世田谷では、「×」が出て、「このコンテンツはフレーム内で表示できません」と表示されますが、一番下の「このコンテンツを新しいウィンドウで開く」を押すと、新しいウインドウが開き、使用することができます。ソングやストーリーがたくさん!英語を学ぶにも、学校の英語の授業にも最適!

NHK for schoolプレキソ英語

NHK for schoolえいごリアン

NHK for school電子黒板ソフト 「友だちリサーチ」・・・インタラクティブに英語を学ぶことができる新感覚の電子教材

Web Japan・・・日本の外務省が日本の事を英語で紹介するサイト

国連の世界食料計画の学習サイト。学ぶことによって世界の貧しい国々に寄付が行われていきます。ぜひ一度試してみましょう。

英語のスペルをチェックするサイト。アメリカの授業でも取り入れられています。有料サイトもありますが、無料でも十分勉強になります。

イギリス、BBCのニュースサイト(耳を鍛えるならここ)

スペリングを練習するアメリカのサイト・・・「Spelling Vocabulary」

アメリカCNNの学生用ニュース(少し聞きやすいサイト)

BBCの6分間のお話(短い時間で分かりやすい内容)

Starfall Education Foundation・・・フォニックスの練習(アメリカのサイト)

子供用のニュースサイト(Great Websites for Kidsとして選ばれている世界でも代表的なサイト)

情報の勉強

NEW!ビジュアルプログラミングの新星 <SPRINGIN> 自分が作ったゲームで友だちが遊んでくれる!おすすめ!

「Why!?プログラミング」NHK for school(Scratchを使うときのヒントがたくさんつまっていますよ。これを見てから作ると、その仕上がりのレベルがちがいますよ!)

scratch(マサチューセッツ工科大学開発のプログラム開発用ソフト)

みんなのプログラミング(友だちが作ったプログラミングをみてみよう!

ビスケット(パソコンで絵を描いて動かして共有するサイト)

プログラミン(文部科学省)

Hour of code・・・プログラミングへの入口

Hour of Code(アワー オブ コード)・・・世界180カ国以上で行われているプログラミング教育用サイトです。アナユキやスターウオーズ、マインクラフト等、キャラクタが満載。君はこの謎を解けるか!ぜひ挑戦してください!

CodeMonkeyはテキスト系のプログラミング学習サイト。命令を打ち込んだり、猿や亀を選択したりしながらプログラムを作成していきます。

NHK for School NHKのデジタルデータの玄関口

情報通信白書 for Kids