船橋希望中学校

3月11日(月)の給食

献立は、
・わっぱめし風
・めひかりのから揚げ
・いかにんじん
・こづゆ
・牛乳
です。

3.11の日ということで、福島県の郷土料理にしました。
ごはんは、本物の「わっぱ(杉の薄い板を曲げて作ったお弁当箱のこと)」には入れられませんが、わっぱめし(だしで炊いたごはんの上に、魚や野菜をのせたもの)をイメージして、具沢山のごはんにしています。
こづゆは実際に干し貝柱を使用し、だしの味を楽しみました。
椎茸は、中に虫が入り込んでいることがあるので、切る前にも切った後にも、しっかり洗って確認してくれています。


【給食食材】 2024-03-11 13:45 up!

画像1
画像2
画像3