喜多見中学校
4月15日(月)の給食
【献立】
麦ごはん
牛乳
沢煮椀
鶏のから揚げ
小松菜のあえもの
【一口メモ】
みなさんは毎日お米を食べていますか?
給食では白いごはんの他にも、混ぜご飯やピラフ、丼ものなど、様々な米料理が登場します。
お米の消費量は昭和37年をピークに年々減少傾向ですが、学校給食では増加しています。
お米は粒で食べるので消化吸収がゆるやかで腹持ちがよく、食物繊維も多く含まれています。
お米の良さを見直してみませんか?
【一口メモ】
から揚げを揚げています。
給食では片栗粉に薄力粉を混ぜた衣をつけて揚げています。
カリッとした食感が楽しめます。
【給食】 2024-04-16 19:23 up!
画像1
画像2