喜多見中学校

4月23日(火)の給食

【献立】
玄米ごはん
牛乳
ひじきふりかけ
新じゃがいものそぼろ煮
野菜のごまだれかけ



【一口メモ】
今日の給食は旬の新じゃがいもを使ったそぼろ煮です。
新じゃがいもは日本では主に春先から夏場にかけて収穫されます。
地方によって旬の季節が異なり、九州では3月〜6月、本州では5月〜8月、北海道では7月〜11月あたりに収穫されたじゃがいもが「新じゃがいも」と呼ばれます。
普通のじゃがいもと比べると皮が薄く、水分量が多いのが特徴です。



【今日の給食室】
新じゃがいものそぼろ煮が出来上がり、中心温度を測っています。
できあがり量が多いため、2校分を4つの回転釜を使って作りました!


【給食】 2024-04-23 20:01 up!

画像1
画像2