砧中学校

☆4月10日(水)の給食

【 メ ニ ュ ー 】

・アスパラ入りカレーライス
・手作り福神漬け  ・いちご


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
人参:徳島  セロリ:福岡  レンズ豆:アメリカ産
豚ひき肉・玉ねぎ:北海道  じゃが芋:鹿児島
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産  豚肩ロース:神奈川
フルーツチャツネ:タイ産マンゴー  大根:千葉
アスパラガス:香川  粉チーズ:ニュージーランド産
きゅうり:埼玉  いちご:静岡
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 今日から令和6年度の給食がスタートです!去年とやることは変わらないと思いつつも、クラスの人数・教室の配置など、微妙に変わっているところもあり、調理員さんたちと確認を進めながら、慎重に調理をしていきました。去年と同じように、みんなが喜ぶ美味しいカレーライスができるのか、徐々に緊張感も高まっていきました。そして、野菜も切り終わり、材料も炒めて、鶏ガラからとったスープと調味料を加えて煮て、小麦粉と油をじっくり炒めて作ったルウを入れたらいよいよ味見!いつも通りの美味しい味に出来上がっていて、とても安心しました!1年生は不安と期待がいっぱいの初日なので、そんな中で変な味の給食を出すわけにはいかなかったので、本当にホッとしました。
 今日のカレーライスには、春野菜のアスパラガスが入っています。緑色がとても綺麗で、見た目からいつものカレーライスとは違うということがわかります。しかし、量は少なめで、大きさも2センチくらいに切ってあるので、苦手な人もカレーと一緒にすれば食べやすいです。ぜひその存在感から、春の訪れと新年度の開始を感じ取ってもらえればと思います。

 手作り福神漬けは、大根・きゅうり・人参を茹でて冷やした後に、生姜汁・醤油・酢・砂糖・白ごまを煮詰めたタレを和えて作りました。ちょうど良い酸味と甘味が、カレーのお供として最適です!食べた後にまたカレーを食べると、より一層おいしく感じることと思います。さらに、健康に役立つ野菜とごまの栄養も補給できます!

 今日のいちごは、冬場の物よりも酸味が強く、そして小さめでした。本来、露地栽培で作るいちごの旬は5月頃ですが、流通の主流であるハウス栽培の物は「冬」となっています。ハウス物の旬の終わりを感じましたが、いちごの華やかさは子供達を喜ばせてくれると思いますし、酸味は疲れも取ってくれます。

 このように、給食は味・栄養などのバランスを考えて、すべての調理とその組み合わせに全力を注いでいます。今年度の給食も楽しみにしながら、大切に食べてほしいと思っていますので、どうぞよろしくお願いします!



栄養士 岩黒


【給食】 2024-04-10 12:50 up!

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