用賀中学校

4月11日(木)給食

献立は
「ごはん、麻婆豆腐、もやしの中華サラダ、牛乳」です。

今日はお米を炊いただけで何も混ぜない、いわゆる「白ごはん」「銀シャリ」です。給食では栄養強化のために「麦ごはん」や「雑穀ごはん」「7分付きごはん」などを出すことが多いですが、月に1度ぐらいはお米本来の味も味わうのもよいかと思っています。よく噛んで食べる習慣をつけると、お米の銘柄や産地の違いがわかるようになるかもしれません。ちなみに今日のお米は千葉県産の「ふさこがね」です。


*食材産地***

米・・・・・千葉
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
豚挽肉・・・青森
長葱・・・・千葉
筍・・・・・福岡
人参・・・・徳島
にら・・・・栃木
キャベツ・・愛知
小松菜・・・茨城
もやし・・・栃木
玉葱・・・・北海道



【給食】 2024-04-11 13:18 up!

画像1