11/25(火) 今日の給食室

25日 今日の給食室を掲載いたしました。
ししゃもの磯辺揚げは、卵・小麦粉・青のりの衣をつけ、
大きな釜で一気に揚げます。

画像1 画像1
画像2 画像2

11/28(金) 今日の給食室

28日 今日の給食室を掲載いたしました。
かきあげは、上手に揚げられるように、
直前に野菜と生地を合わせます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/28(金) 今日の給食

今日の献立
・桜エビのかき揚げ丼
・牛乳
・おでん風
・みかん

 今日の給食は、静岡県の名産品がたくさん入った献立でした。
おでん風の中には、鰯を骨ごと使って作る「黒はんぺん」が
入っていました。静岡県外ではなかなか売っていないものなので、
ぜひ子どもたちにも食べてほしいとおもい、給食に取り入れました。
 「黒はんぺんは、どんな味がしたかな?」と、お子さんにぜひ、
きいてみてください! (栄養士)
画像1 画像1

11/28(金) 給食

主な産地
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
春菊・・・千葉県
大根・・・神奈川県
みかん・・・愛媛県
こんにゃく・・・群馬県
えび・・・インド
鶏卵・・・青森県
うずら卵・・・愛知県・静岡県
黒はんぺん・・・静岡県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

11/27(木) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・豆腐の五目炒め
・白菜のごま和え

 今日は、 6−3がランチルーム給食でした。
 6年生には、「和食」についての話をしています。

 栄養価の評価方法はいくつかありますが、今日は、「PFCバランス」について
説明しました。「PFCバランス」とは、たんぱく質のP(プロテイン)、
脂質のF(ファット)、炭水化物のC(カーボハイドレード)の量を、グラフに
したものです。数十年前の日本は、理想的なバランスだったのが、今日、
脂質に偏った、崩れたバランスになりつつあります。これは、食の欧米化・
和食離れが原因といわれています。
 子どもたちには、和食の良さを知り、自分でよりよい食を選択する力を
つけてほしいと思います。  (栄養士)
画像1 画像1

11/26(水) 給食

主な産地
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
ねぎ・・・青森県
人参・・・千葉県
白菜・・・茨城県
小松菜・・・東京都
たけのこ・・・九州産
豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県
うずら卵・・・愛知県・静岡県
鶏肉・・・山梨県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

11/26(水) 今日の給食

今日の献立
・味噌煮込みうどん
・牛乳
・もやしのごま風味
・りんごマフィン

 今日の給食は、寒い日にぴったりのあたたまる献立でした。
尾山台小でも、体調の悪い子が少し増えてきたようです。
食事・運動・睡眠を大切に、規則正しく生活していきましょう!
(栄養士)
画像1 画像1

11/25(火) 今日の給食

今日の献立
・きのこごはん
・牛乳
・ししゃもの磯辺揚げ
・春菊のすまし汁

 今日の給食では冬が旬の春菊が登場しました。春に黄色い花を咲かせるので
春菊と名付けられたそうです。カルシウムなど、栄養価の高い野菜です。
 独特の香りと味をもつ春菊は、子どもたちには、なかなか食べ慣れない味かも
しれません。しかし、人間の味覚は小学生頃から徐々に完成していくそうで、
この小学生の時期に、いろいろな味に触れることが必要です。
 尾山台小の子どもたちにも、小学生のうちからいろいろな味に触れてほしいと
思います。  (栄養士)
画像1 画像1

11/25(火) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
しめじ・・・長野県
えのきたけ・・・長野県
いんげん・・・長野県
ねぎ・・・青森県
春菊・・・千葉県
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・岩手県・山梨県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

11/20(木) 給食

主な産地
玉葱・・・北海道
りんご・・・長野県
舞茸・・・長野県
しめじ・・・新潟県
エリンギ・・・長野県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
ベーコン・・・千葉県
鶏卵・・・青森県
豚肉・・・秋田県・岩手県
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

11/21(金) 給食

主な産地
大根・・・栃木県
じゃがいも・・・北海道
ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
里芋・・・愛媛県
ねぎ・・・新潟県
こんにゃく・・・群馬県
大豆・・・北海道
鶏肉・・・岩手県・山梨県
豚肉・・・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

11/19(水) 今日の給食

今日の献立
・カレーライス
・牛乳
・福神漬け
・こんにゃくサラダ

 尾山台小学校で大人気のカレーライス。今日もほとんどのクラスで
完食でした!空っぽになった食缶をみるたび、とても嬉しい気持ちに
なります。日増しに寒くなってきましたが、しっかりと食べて、寒さ
に負けない元気な体を作っていきたいですね。 (栄養士)
画像1 画像1

11/19(水) 給食

主な産地
にんにく・・・青森県
玉葱・・・北海道
セロリ・・・静岡県
人参・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・長野県
生姜・・・千葉県
きゅうり・・・宮崎県
ベーコン・・・千葉県
豚肉・・・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

11/18(火) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・鯖の味噌煮
・おひたし
・五目豆

 11月に入り、尾山台小の給食にでてくるお米も新米に替わりました。
今までのお米と同じ品種ですが、やはり使用する水の量も変わり、
みずみずしさを感じます。
 「ごはん」といったら「お米」のことを言いますが、「ごはん」といったら
「食事」を表すこともあるほど、お米を食べることが当たり前な日本人。
 お米の大切さを、改めて感じてほしいと思います。
画像1 画像1

11/18(火) 給食

主な産地
生姜・・・千葉県
ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
人参・・・北海道
ごぼう・・・青森県
こんにゃく・・・群馬県
ひじき・・・愛媛県
大豆・・・北海道
鯖・・・ノルウェー
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

11/14(金) 今日の給食室

14日 今日の給食室を掲載いたしました。
今日は、展覧会献立です。給食室からは、
「おかしな目玉焼き」が登場しました。

この目玉焼きは、半分に割った黄桃と、
ホワイトゼリーで作ったゼリーです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/14(金) 今日の給食

今日の献立
・おえかきオムライス
・牛乳
・野菜スープ
・おかしな目玉焼き

  展覧会献立2日目の今日は、お絵かきオムライスです!
 子どもたちがケチャップで最後の仕上げをして、おいしそうな
 オムライスを作りました。
  ケチャップで描くのはなかなか難しそうでしたが、
 みんなとてもおいしそうなオムライスを完成させていました。
 
  このおえかきオムライスの写真は、15日の展覧会にて展示予定です。
 ぜひご覧ください。 (栄養士)
画像1 画像1
画像2 画像2

11/14(金) 13日の給食室

13日 今日の給食室を掲載いたしました。
鮭は、「塩麹」で1〜2時間程つけ込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/13(木) 13日の給食

13日の献立
・お茶漬け
・牛乳
・鮭の塩麹焼き
・野菜の塩昆布付け
・梅
・里芋の煮物

  明日からいよいよ展覧会が始まります。
 そこで給食では、13・14日の2日間は、展覧会給食を実施します。
 
  今日は、自分で作る給食ということで、お茶漬けが登場しました!
 子どもたちは、初めて出るお茶漬けに「どんな風にでてくるの?」と興味津々。
  初めての挑戦に、給食室ではドキドキでした!
 給食で出したお茶漬けは、だしの香り漂う、ノーマルな味付けのなかに、
 梅や鮭、昆布など、自分の好みのお茶漬けを作るというものでした。
  こどもたちは、各々が自分の好みの具材を入れ、オリジナル
 お茶漬けを作っていました! (栄養士)
画像1 画像1

11/14(金) 給食

主な産地
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
キャベツ・・・千葉県
小松菜・・・東京都
グリンピース・・・ニュージーランド
マッシュルーム・・・千葉県
ベーコン・・・千葉県
鶏卵・・・青森県
ウィンナー・・・埼玉県
鶏肉・・・山梨県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一週間の予定
4/6
(月)
始業式
入学式
オアシス週間始

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学習進捗状況