3/23(月) 今日の給食

今日の献立
・赤飯
・ジョア
・鶏のからあげ
・おひたし
・すまし汁
・お楽しみデザート

 今学期の給食は、今日で最後でした。お祝いなので、お赤飯やすまし汁、
子どもたちからのリクエストの多かったからあげや、お楽しみデザートが
登場しました。
 この1年間の給食は、どのくらい、子どもたちのために働きかけることが
できたでしょうか。特に6年生は、小学生として給食を食べることはもう
ありません。学校給食の影響は人それぞれだとは思いますが、少しでも
給食を思い出し、これからも健康で元気に、毎日をすごしてほしいと思います。
(栄養士)
画像1 画像1

3/23(月) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
ねぎ・・・埼玉県
みつば・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・東京都
生姜・・・千葉県
豆腐・・・千葉県
小豆・・・北海道
鶏肉・・・岩手県・宮崎県
米・・・佐賀県
       (栄養士)

3/20(金) 今日の給食

今日の献立
・カレーライス
・牛乳
・福神漬け
・こんにゃくサラダ

 リクエスト給食で第1位に選ばれた献立は、カレーライスでした!
 今日のカレーライスは、どのクラスも完食です。空っぽになった食缶を見るのは、
本当に嬉しいです。
 今年度の給食は、あと1回あります。最後の給食も、ぜひ楽しみにしていてほしい
です。(栄養士)

画像1 画像1

3/20(金) 給食

主な産地
にんにく・・・青森県
玉葱・・・北海道
セロリー・・・愛知県
人参・・・千葉県
りんご・・・青森県
生姜・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
もやし・・・栃木県
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・秋田県・岩手県
ベーコン・・・千葉県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

3/19(木) 今日の給食

今日の献立
・とりめし
・牛乳
・みそ汁
・茶碗蒸し

 今日は、10月20日に実施した和食給食推進事業で出た、「茶碗蒸し」が再び
登場しました。前回は栗が入っていましたが、今回は鶏肉に変更です。
茶碗蒸しが蒸し上がり、取り出した瞬間、出汁の良い香りとツルツルとした
美しい出来上がりに、本当に嬉しくなりました。茶碗蒸しは、苦手な子どもも
いたようですが、少しずつ、おいしさを感じていってほしいと思います。
(栄養士)
画像1 画像1

3/19(木) 給食

主な産地
ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
さやいんげん・・・沖縄県
大根・・・神奈川県
ねぎ・・・千葉県
みつば・・・埼玉県
油揚げ・・・千葉県
鶏肉・・・山梨県
鶏卵・・・青森県
米・・・西日本
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

3/18(水) 給食

主な産地
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
ブロッコリー・・・香川県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
鶏肉・・・山梨県
豚肉・・・秋田県・岩手県
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

3/17(火) 今日の給食

今日の献立
・ゆかりごはん
・牛乳
・ジャンボぎょうざ
・ナムル

 ジャンボぎょうざは、給食委員会の集計したリクエスト給食で、第3位に選ばれた
献立です。直径15cm程のビックサイズですが、給食室にある大きな釜でゆったりと
揚げられるので、給食ならではの一品です!
 6年生は、小学校生活最後の○○が、日に日に増えていきますね。最後のジャンボ
ぎょうざ、最後の給食・・・6年生にとって良い食体験ができるよう、残り1週間も
おいしい給食を作っていきます!(栄養士)

画像1 画像1

3/17(火) 給食

主な産地
生姜・・・千葉県
人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
ねぎ・・・千葉県
にんにく・・・青森県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
豚肉・・・秋田県・岩手県
米・・・西日本
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

3/16(月) 給食

主な産地
生姜・・・千葉県
人参・・・千葉県
大根・・・神奈川県
里芋・・・愛媛県
白菜・・・兵庫県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
うずら卵・・・愛知県・静岡県
豚肉・・・秋田県・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

3/13(金) 今日の給食

今日の献立
・スパゲッティーミートソース
・牛乳
・コールスローサラダ

  玉葱・人参・トマト・ピーマン・マッシュルーム・セロリーと、
 ミートソースの中にはこんなにたくさんの野菜が入っています。
 子どもたちの苦手な食材も入っていますが、大人気の一品でした!

  今日は、低学年のあるクラスが、一人残らず全員、完食でした!
 この1年を通して、子どもたちがだんだんと成長していることが、
 とてもうれしく思います。  (栄養士)
画像1 画像1

3/13(金) 給食

主な産地
玉葱・・・北海道
セロリー・・・愛知県
人参・・・千葉県
ピーマン・・・高知県
キャベツ・・・愛知県
マッシュルーム・・・千葉県
ベーコン・・・千葉県
大豆・・・北海道
豚肉・・・秋田県・岩手県
パスタ麺・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

3/12(木) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・豆腐入りハンバーグ
・マカロニソテー
・ボイル野菜

  今日は、豆腐入りの手作りハンバーグが登場しました!
 給食室では、朝から挽肉・玉葱・卵・パン粉・豆腐などを混ぜ合わせ、
 1つ1つ成形し、オーブンとスチームで焼き上げました。
  ソースには、玉葱・マッシュルーム・ソース・ケチャップを使いました。
 マッシュルームが苦手な子どもがいますが、ケチャップの味や、ハンバーグ
 のおかげで、ほとんど残菜もなく、きれいに食べていました!(栄養士)
画像1 画像1

3/12(木) 給食

主な産地
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・宮崎県
パセリ・・・千葉県
にんにく・・・青森県
豆腐・・・千葉県
豚肉・・・秋田県・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

3/11(水) 今日の給食

今日の献立
・カレーうどん
・牛乳
・きのこいりおひたし
・おからマフィン

  おからとは、大豆のしぼりかすのことです。茹でた大豆をしぼると、
 豆乳とおからに分かれます。なかなか食べ慣れないものなので、まずは
 ココアをまぶし、細かくしてからマフィンに入れました。
  クラスをまわってみると、おかわりじゃんけんをしているクラスが
 たくさんありました!残さずきれいに食べていて、とてもうれしく思います。

 (栄養士)
画像1 画像1

3/11(木) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
玉葱・・・北海道
ねぎ・・・埼玉県
小松菜・・・東京都
榎茸・・・長野県
もやし・・・栃木県
おから・・・千葉県
鶏卵・・・青森県
豚肉・・・岩手県
うどん・・・北海道
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

3/10(火) 今日の給食

今日の献立
・ひじきごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・呉汁

  ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。子どもたちからは
 大人気で、ほとんど残菜の少ない魚です。
  でも、中にはししゃもが苦手だと感じる子どももいます。今日は、そんな子
 どもに何人か出会いました。しかし、みんな少しずつ食べられるように努力を
 していました。苦手な頭から先に食べてみたり、食べられそうなところから少
 しずつ挑戦してみたり、それぞれの頑張りが見られました。
  そんな子どもたちを見て私も、苦手なものでも子どもたちみんながおいしく
 食べられるよう、努力を続けていかないといけない と感じました。
 
 (栄養士)
画像1 画像1

3/10(火) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・神奈川県
ねぎ・・・埼玉県
椎茸・・・九州産
大豆・・・北海道
ししゃも・・・ノルウェー
鶏肉・・・青森県・山梨県
米・・・西日本
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

3/9(月) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
生姜・・・高知県
いんげん・・・沖縄県
白菜・・・群馬県
ねぎ・・・埼玉県
小松菜・・・東京都
豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・青森県・山梨県
米・・・西日本
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

3/6(金) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・鯖のみそ煮
・大根サラダ
・煮豆(うずら豆)

  今日は、鯖のみそ煮が登場しました。
 味噌の味がしっかりとついた鯖のみそ煮は、ごはんと一緒に
 おいしく食べてほしい一品です。

  最近は、「ばっかり食べ」という、ごはんを全部食べて次のお皿、
 魚を全部食べて次のお皿・・・というように、口の中で混ぜ合わせて
 食べることをぜずに、1品ずつ食べきってしまう食べ方をしている
 子どもを見かけます。

  ぜひ、口の中で、ごはんと魚の合わさった
 味の変化を感じてほしいと思います。(栄養士)
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一週間の予定
4/6
(月)
始業式
入学式
オアシス週間始

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学習進捗状況