セレクト給食(さば・さんま)セレクト焼き魚は、さばとさんまから好きな方を選んで食べました。 今日のセレクトでは、さんまよりさばを希望した子どもたちが多かったようです。 チキンカツサンドチキンカツサンドは、初めてのメニューでした。 子どもたちの大好きなチキンカツが丸パンにサンドされたチキンカツサンド。 子どもたちは、大きな口を開けてかぶりついていました。 黒米ご飯黒米ご飯は、もち米の古代米です。 黒米を少し入れたご飯も、炊きあがるときれいな色のおこわになります。 うすく塩味をつけて、食べやすくしてありました。 大根スパゲティ大根スパゲティは、茹でたスパゲティをおろした大根、トマト缶、ツナ缶を入れてソテーして作られました。 大根スパゲティを初めて食べたという子どもも多く、珍しそうに食べていました。 ちくわの二色揚げ磯おこわは、ひじき、すき昆布の海藻が入ったおこわでした。 ちくわの二色揚げは、米粉パウダーを使用して作られました。 ちくわの天ぷらのカリッとした歯ごたえが味わえました。 春雨と大根のソテー春雨は、緑豆から作られるアジアの乾麺です。 今日は、大根と一緒に炒めたものが出ました。 ちなみに、「ソテー」は、フランス語で、炒める調理法のことを言うそうです。 ダイエット宣言苗木を植えて、10ヵ月が立ちました。 順調に育っています。 校庭の花々赤、黄色、オレンジ、ピンクと目にも鮮やかです。 色づいてきました3学期に収穫するのが楽しみです。 チヂミチヂミは、韓国のお好み焼きです。 小麦粉に米粉(※)を入れ、いか、キムチ、にら、人参、万能ねぎを入れ、鉄板に流して切り分けました。 コチュジャンを入れたたれにつけて食べました。 今日の給食では、2年1組とくるみ学級が、ランチルームで楽しく会食をしました。 ※米粉 日本の食糧自給率が40%といわれる中で、米の自給率はほぼ100%です。 主食以外にも給食で使用していきたいと思います。 米を粉にした上新粉を調理上さらに扱いやすくした米粉パウダーが入手できるようになりました。 今日のチヂミにも使われました。 食べた時のもちもちとした食感が味わえたと思います。 今月は、20日のちくわの二色揚げにも使用します。 芝生に入れるよ今日から芝生に入って遊べることになりました。 誰も芝生に入っていないな・・と思っていたら、先客がいました。 ひょっこり顔を出していたのは、きのこでした。 世界手洗いの日学校では、正しい手の洗い方のポスターが保健室前に貼ってあります。 これからの時期、風邪やインフルエンザの予防につながる手洗いを正しく行うよう、声をかけています。 鶏肉のマリナード焼きマリナード焼きとは、魚や肉にした味を付け、風味を付けた料理のことです。 ムロあじのチーズ餃子ムロあじのチーズ餃子は、八丈島でとれたムロあじのミンチに、キャベツや玉ネギ、にらのみじん切りを入れ、すりおろしたニンニクと塩、こしょう、カレー粉、ケチャップ、でんぷんを加えよく練り、15cmの特注の餃子の皮に包み油で揚げました。 芝生、休憩中二週間ほど芝生の上では遊べません。 みんなで大事に見守っています。 ジャンバラヤジャンバラヤは、スペイン料理に起源があると言われているアメリカの米料理です。 ご飯に、たまねぎ、にんじん、トマトジュース、ピーマン、トマト缶、赤ピーマン、ハム、ソーセージ、エビが入りました。 初めてのメニューに、子どもたちは嬉しそうでした。 |
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