3月22日(水) 今日の給食お赤飯 ジャンボぎょうざ 野菜のゆかりあえ ジョア(りんご味) <主な食材の産地> しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 ねぎ・・・千葉県 にら・・・茨城県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・熊本県 だいこん・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 鶏肉・・・青森県 豚肉・・・青森県 今年度最後の給食でした。進級、進学のお祝いで主食は「お赤飯」に、そして主菜は6年生のリクエストで堂々たる第1位に輝いた「ジャンボぎょうざ」でした。6年生の中には進学先の学校がお弁当になる児童もいて、人生で最後の給食になると思うと、給食室では精一杯美味しい給食を作ってあげたいなと思いました。給食後、6年生からは全て空っぽの食缶が却ってきて、どのクラスも楽しく美味しく給食を終えることができたようで、給食室も嬉しく思いました。 |
|