6年生 家庭科 かつお節教室

2月中旬に株式会社にんべんによるかつお節教室がありました。
授業の最初には、かつお節ができるまでの手順などの説明を聞きました。3枚下ろしで取れなかった骨をピンセットっで1つ1つ職人さんが抜いていく手順に多くの児童が驚いていました。
かつお節を削る体験では、「削るのが難しいけど、楽しい!」「先生!ここにかつお節削りのプロがいます!」と班の仲間と削るのを楽しんでいました。また、かつお節でとった出汁を試飲する体験も行いました。この学習で学んだことを家庭でも生かして欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

PTAだより

学校関係者評価

指導計画

お知らせ

献立表

令和4年度 読み聞かせ

令和5年度 読み聞かせ