本日の給食(2月22日水曜日)

〇本日の献立〇 
親子丼 牛乳 ひとしお野菜 白玉だんご

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) とりにく(岩手) たまご(青森) ぶた(茨城) にんじん(東京) たまねぎ(北海道) みつば(埼玉) きゃべつ(愛知) きゅうり(茨城)

読書週間2日目です。今日は、『給食室のいちにち』です。
献立は、本の中で出てくるようなカレーライスではありませんが、給食室でどのようなことをしているのかがよくわかるおはなしです。代沢小学校の給食室の調理員さんたちは、朝6時40分くらいから出勤していて、その日に使う食材を配達の人から受け取っています。朝早くから、たくさんの人たちが働いていて、給食は多くの人たちに支えられ、みなさんの教室へと届けられています。

 親子丼は、東京の郷土料理で、煮立てただし汁と調味料で鶏肉と玉ねぎを煮たのち、卵でとじた具を、ご飯にのせたどんぶり料理です。親子というのは、鶏の肉と卵を使うことからその名が付きました。
彩りとして使われているみつばは、これから旬に入ってくる野菜の一つです。春先のみつばはとても柔らかく、香りも高くおいしいですよ。

本日は、都合により、白玉粉、豆腐の使用を取りやめ、白玉もちの利用に変更となりました。ご理解くださいますようよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28