本日の給食(3月15日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ひじきごはん 牛乳 呉汁 ししゃものからあげ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉)
ごぼう(青森) 鶏肉(宮城) だいこん(神奈川)
さといも(埼玉) ねぎ(千葉) ししゃも(アイスランド)

*27年度の旧y足もあと5回です。今日は給食以外で食べる
 機会の少ない、ししゃものからあげです。

本日の給食(3月14日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

セサミトースト 牛乳 クリームスープ ピクルス

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉) 
だいこん(神奈川) セロリー(愛知)

*ピクルスは西洋の漬物です。給食では、きゅうり、だいこん、
 にんじんなどを酢と砂糖で作った液に漬けました。


本日の給食(3月11日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ゆかりごはん 牛乳 魚のごまだれかけ 
おひたし 五目豆

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さば(ノルウェー) もやし(栃木)
こまつな(千葉) にんじん(千葉)

*魚のごまだれかけは、焼いたさばに、赤みそ、酒、
 みりん、ねりごま、すりごまなどを合わせたたれを
 かけました。

本日の給食(3月10日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ピザトースト 牛乳 ポトフ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎)
豚肉(岩手) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
キャベツ(神奈川) セロリー(愛知) デコポン(愛媛)

*ピザトーストはトマトピューレやケチャップに、オレガノ、
 タバスコなど香辛料を入れて手作りしています。

本日の給食(3月9日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

親子丼 牛乳 すまし汁 即席漬

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
鶏肉(徳島) ごぼう(青森) たまご(青森)
ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉)
しょうが(高知)

*親子丼の具には、鶏肉やたまねぎのほかに、ごぼう、
 糸こんにゃくもはいっています。味わって食べましょう。

本日の給食(3月8日火曜日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ●本日の献立●

キャベツとツナのスパゲティー 牛乳 こまつなサラダ
フライドポテト ぶどうゼリー  6年生卒業記念バイキング給食

 ●主な給食食材と産地●

にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
レモン(愛知) キャベツ(神奈川) こまつな(埼玉)
もやし(栃木) じゃがいも(北海道)
・バイキング給食のみの食材・
米(秋田) 鶏肉(徳島) しょうが(高知) ねぎ(千葉)
ブロッコリー(埼玉) ミニトマト(愛知) りんご(青森)
いか(ベトナム) いちご(栃木) 清見オレンジ(愛知)

*今日は6年生のバイキング給食です。給食のメニューのほかにいろいろ
 な料理を選んで食べます。


本日の給食(3月3日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

菜の花ずし 牛乳 沢煮椀 くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) ごぼう(青森) にんじん(千葉)
たまご(青森) れんこん(茨城) なばな(千葉)
豚肉(埼玉) だいこん(神奈川) もやし(栃木)
ねぎ(千葉) こまつな(埼玉・群馬) いちご(栃木)

*今日はひなまつり献立です。ちらしずしに旬の菜の花を
 いれました。

本日の給食(3月7日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

カレーライス 牛乳 福神漬 こんにゃくサラダ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
豚肉(岩手) セロリー(愛知) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知)
きゅうり(埼玉) もやし(栃木)

*カレーライスは人気メニューです。1年間、肉の種類をかえたり、
 夏野菜と使って、変化を持たせたりしました。  

本日の給食(3月4日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

黒砂糖パン 牛乳 鮭のガーリック焼き 
コーンポテト ほうれん草のソテー

 ●主な給食食材と産地●

鮭(チリ)じゃがいも(北海道) もやし(栃木)
ほうれんそう(千葉)

*ガーリック焼きは、マヨネーズに、にんにくのすりおろし、
 レモン、白ワインなどが入ったソースを鮭にかけて焼いて
 います。

本日の給食(3月2日水曜日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ●本日の献立●

梅わかごはん セレクト飲み物 鶏のからあげ 
煮物 大学芋 

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉)
さやえんどう(愛知) さつまいも(千葉)

*今日はたてわり班でのお別れ弁当給食です。
 飲み物は4種類の中からセレクトします。

本日の給食(3月1日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

キムチ丼 牛乳 にらたまスープ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) 豚肉(埼玉)
たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) にら(茨城)
万能ねぎ(福岡) にんじん(千葉) たまご(青森)
いよかん(愛媛)

*今日から3月です。いよいよ春ですが、まだ寒い日もあり、
 風も流行っています。食事の前は手洗い、うがいをきちんと
 しましょう。 

本日の給食(2月25日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ ナムル

 ●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) 鶏ひき肉(徳島) しょうが(高知)
ねぎ(千葉) こまつな(千葉) もやし(栃木)

*あげパンは人気メニューです。コッペパンを油であげ、
 きなことさとうをまぶします。作業はすべて給食室で
 行います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/16
(水)
卒業式準備5年(5校時)
3/18
(金)
体育朝会
3/20
(日)
春分の日
3/21
(月)
振替休日
給食
3/15
(火)
ひじきごはん
牛乳
呉汁
ししゃものからあげ
3/16
(水)
ココアパン
牛乳
ハンバーグ
野菜スープ
ポテト入りフレンチサラダ
3/17
(木)
「2年生リクエスト給食」
新代沢ラーメン
牛乳
ジャンボぎょうざ
セレクトデザート
3/18
(金)
「食育の日」
ごはん
牛乳
四川豆腐
ナムル