本日の給食(1月19日金曜日)

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●本日の献立●

わかめごはん 牛乳 肉じゃがうま煮
きゅうりともやしのごま酢和え 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) しょうが(高知) じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎)
もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) 
 
*肉じゃがうま煮には、豚肉とじゃがいものほかにも、
にんじんやたまねぎ、こんにゃく、凍り豆腐、うずら卵、
枝豆などが入っています。

本日の給食(1月18日木曜日)

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●本日の献立●

中華麺五目あんかけ 牛乳 春雨サラダ くだもの
 
●主な給食食材と産地●

しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
ねぎ(栃木) キャベツ(茨城) チンゲンサイ(茨城)
白菜(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) いか(青森) みかん(静岡・愛媛)

*今日は、豚肉、魚介類、きのこ、野菜、うずら卵などの
いろいろな具材を炒めたものに、でん粉でとろみをつけた
あんを中華麺にかけて食べます。

本日の給食(1月17日水曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 照り焼きチキン 白菜のおかか和え 
呉汁 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
にんじん(千葉) ねぎ(埼玉)
白菜(茨城・群馬) 鶏もも肉(青森・岩手)

*呉汁は日本各地の郷土料理です。大豆を水にひたし、
すりつぶしたものを呉といい、呉をみそ汁にいれたものを
呉汁といいます。

本日の給食(1月16日火曜日)

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●本日の献立●

ソフトフランスパン 牛乳 カレーシチュー 
ツナサラダ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) セロリー(静岡)
きゅうり(宮崎) 豚かた肉(茨城) いちご(栃木)
りんご(青森) 

*給食でカレーのときは、ごはんで食べることが多いの
ですが、今日は、パンとの組み合わせになっています。

本日の給食(1月15日月曜日)

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●本日の献立●

山菜ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ
ごぼういりサラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(千葉)
山菜(秋田・山形) たまねぎ(北海道) にんにく(青森)
キャベツ(茨城) 大豆もやし(群馬) 豚もも肉(鹿児島)
鶏もも肉(宮崎)
 
*山菜ピラフは、水煮の山菜のほか、たけのこ、鶏肉、
にんじんなどの野菜がはいった具だくさんのピラフです。



本日の給食(1月12日金曜日)

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●本日の献立●

ガーリックトースト 牛乳 チリコンカン ハムサラダ
くだもの 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) にんにく(青森) キャベツ(茨城)
きゅうり(宮崎) ピーマン(茨城) 豚ひき肉(鹿児島)
みかん(愛媛)
 
*チリコンカンはアメリカの料理の一つで、ひき肉と 
たまねぎを炒めたものに、トマト、水煮の豆を加えて
煮込みます。今日は、赤いんげん豆が入っています。




本日の給食(1月11日木曜日)

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●本日の献立●

麻婆豆腐丼 牛乳 白菜の中華サラダ
 
●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) ねぎ(埼玉・千葉) 白菜(茨城)
きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 
豚ひき肉(鹿児島) 

*今日から3学期の給食が始まります。風邪などのはやる
季節です。食事の前の手洗い、うがいをしたいと思います。

本日の給食(12月21日木曜日)

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●本日の献立●

バターロールパン コーヒー乳飲料 
チキンのトマトソースかけ きのこスパゲッティソテー
卵スープ
 
●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉・熊本) たまねぎ(北海道)
えのきだけ(長野) しめじ(長野) 鶏もも肉(宮崎)

*2学期の給食は今日で終了です。今日はお楽しみ献立になっています。

本日の給食(12月20日水曜日)

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●本日の献立●

ごはん じゃがいものうま煮 
大根とじゃこのカリカリサラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道)
大根(徳島) にんじん(熊本) たまねぎ(北海道)
きゅうり(宮崎) 豚もも肉(茨城) 
ちりめんじゃこ(鹿児島)
 
*今日も、頭から尾っぽまで食べることができる小魚の
じゃこを使った献立です。大根とじゃこのかみごたえの
あるサラダです。

本日の給食(12月19日火曜日)

●本日も献立●

つけみそラーメン 牛乳 わかさぎのから揚げ 
白菜の中華サラダ 

●主な給食食材と産地●

にんじん(熊本) ねぎ(東京) にら(高知) 
白菜(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) わかさぎ(カナダ) 

*わかさぎは、ふつう頭から尾っぽまで丸ごと食べるので
 骨を丈夫にし、イライラの解消になるカルシウムを
 たくさんとることができます。

本日の給食(12月18日月曜日)

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●本日の献立●

中華丼 牛乳 春雨サラダ 
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
白菜(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) いか(青森)
 
*中華丼は、ごはんの上に中華風のうま煮を盛りつけた
日本の中華料理です。地域によっては、肉めし、八宝飯
などいろいろな名前があります。

本日の給食(12月15日金曜日)

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●本日の献立●

あげパン 牛乳 クリームシチュー シャキシャキ野菜
くだもの
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) 
鶏むね肉(岩手) りんご(青森)

*あげパンは、コッペパンを油であげて、砂糖をまぶし
ます。手作りのあげパンは、給食以外では、なかなか
食べることができないメニューのひとつです。

本日の給食(12月14日木曜日)

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●本日の献立●

とりごぼうのピラフ 牛乳 オニオンスープ 
ミックスフルーツ
 
●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
ほうれん草(千葉) さやいんげん(鹿児島・沖縄)
鶏もも肉(鹿児島)
 
*今日のオニオンスープは、新メニューです。
じっくり炒めた、たくさんの玉ねぎから甘味がよくでて
おいしいスープになります。

本日の給食(12月11日月曜日)

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●本日の献立●

スパゲッティ地中海ソース 牛乳 
ほうれん草とキャベツのサラダ
 
●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(長野) 
セロリー(静岡) ほうれん草(千葉) いか(青森)
 
*スパゲッティ地中海ソースは、トマト味の魚介類が
入ったソースをスパゲッティにかけています。




本日の給食(12月12日火曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き よしの汁 
白菜のおかか和え

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) 
えのきだけ(
長野) しめじ(長野) 鶏むね肉(宮城) 鮭(北海道)
 
*鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜を焼いて、
 みそやバターなどで調味した北海道の 郷土料理です。



本日の給食(12月13日水曜日)

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●本日の献立●

ダイスチーズパン 牛乳 魚のハーブ焼き 
マッシュポテト 田舎風豆スープ 

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 
キャベツ(茨城・愛知) 白いんげん豆(北海道)
しめじ(長野) 豚もも肉(茨城) 
シルバー(ニュージーランド)

*今日の魚はシルバーという魚です。ニュージーランドや
チリ沖でとれる魚で、ビタミンBやミネラル分が多く、
良質のたんぱく質が豊富です。


本日の給食(12月8日金曜日)

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●本日の献立●

ビビンバ 牛乳 春雨スープ
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(千葉)
ねぎ(東京・せたがやそだち) ぜんまい水煮(山形)
小松菜(埼玉) ほうれん草(千葉) 大豆もやし(群馬)
豚もも肉(茨城) 鶏ひき肉(鹿児島) 
 
*ビビンバは、肉そぼろやぜんまい、タケノコなどを炒めて
煮たもの、もやしやほうれん草のあえものなどを、
ごはんに混ぜて食べる朝鮮料理です。

本日の給食(12月7日木曜日)

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●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 白身魚のフライ 
ウインナーとキャベツのスープ 
ポテトいりフレンチサラダ
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) きゅうり(宮崎)
メルルーサ(南アフリカ) 

*今日は、ウィンナーとキャベツのスープです。冬の
キャベツは、加熱してもくずれず、甘味が増し、風味が
出ます。スープやポトフ、ロールキャベツなどの煮込み
料理にむいています。


本日の給食(12月6日水曜日)

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●本日の献立●

わかめとじゃこたっぷりごはん 牛乳 
豚肉と大根のうま煮 もやしときゅうりの甘酢あえ 

●主な給食食材と産地●

米(山形) じゃがいも(北海道) 大根(千葉)
にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川)
豚かた肉(群馬) ちりめんじゃこ(鹿児島)
わかめ(徳島・韓国) 
 
*今日のわかめとじゃこたっぷりごはんのお米は、
舟形のみなさんからいただいたものです。銘柄は「つや姫」です。
味わって食べましょう。

本日の給食(12月5日火曜日)

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●本日の献立●

セサミトースト 牛乳 ポトフ りんごサラダ

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城・愛知)
セロリー(愛知) 豚もも肉(茨城) りんご(山形)

*ポトフはフランスの家庭料理です。じゃがいもやにんじん、
キャベツ、たまねぎなど野菜がたくさん入った具だくさんの
汁物です。

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