本日の給食(12月4日月曜日)

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●本日の献立●

チキンライス 牛乳 野菜スープ 満点サラダ 

●主な給食食材と産地●
 
米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 豚もも肉(茨城)
鶏もも肉(鹿児島) 

*満点サラダは、噛みごたえのある大豆やひじきがはいって
います。よく噛むことで脳の働きがよくなります。



本日の給食(12月1日金曜日)

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●本日の献立●

カレーうどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 小松菜サラダ
くだもの 

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 
小松菜(埼玉・東京) 豚もも肉(茨城)
みかん(和歌山) 

*今日から12月です。寒さが日に日に増し、空気も乾燥
してきてかぜをひきやすくなります。バランスの良い食事 
や規則正しい生活で体調を整えたいものです。
今日の給食は、体のあたたまるカレーうどんです。



本日の給食(11月29日水曜日)

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●本日の献立●
チョコチップパン 牛乳 白菜のクリームシチュー
コールスロー 

●主な給食食材と産地●
じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(北海道) 白菜(茨城)
鶏もも肉(青森・岩手) 

*今日は冬野菜の白菜を使ったシチューです。

本日の給食(11月30日木曜日)

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●本日の献立●

ふきよせおこわ 牛乳 呉汁 おひたし ぶどうゼリー

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉) ねぎ(埼玉)
にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川)
しめじ(長野) 鶏むね肉(鹿児島) 
鶏もも肉(青森・岩手) 栗(熊本) 

*ふきよせとは、いろいろな木の葉が風で一か所に吹きよせ
られているのに似ていることから、何種類もいろどりよく
盛り合わせた料理のことです。給食では、秋の味覚の
材料がいろどりよくはいっているふきよせおこわになっています。 

本日の給食(11月28日火曜日)

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●本日の献立●

梅とわかめのごはん 牛乳 おでん 野菜のごま酢和え

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 大根(千葉・東京) にんじん(千葉)
小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 
鶏もも肉(岩手・茨城) ちりめんじゃこ(鹿児島)
わかめ(徳島・韓国) 梅(和歌山) 

*今日は、寒い季節にはうれしいおでんです。おでんには、
 こんぶやこんにゃく、だいこん、さつま揚げ、うずら卵
 など、たくさんの種類の食材がはいっています。



本日の給食(11月27日月曜日)

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●本日の献立●

黒砂糖パン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース
シャキシャキ野菜 ベーコンと野菜のスープ 

●主給食な食材と産地●

大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川・愛知) きゅうり(群馬)
大豆もやし(群馬) 豚もも肉(茨城)
鶏もも肉(岩手・茨城) 

*マーマレードは、夏みかんなどの皮と汁に砂糖を加え、
 煮て作るゼリー状のジャムです。今日は、粉をつけて油で
 あげた鶏肉に、マーマレードで作ったソースがかかって
 います。


本日の給食(11月24日金曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 白菜のおかか和え
豚汁 くだもの 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉)
にんじん(千葉) ねぎ(東京・せたがやそだち)
白菜(茨城) 豚もも肉(茨城) いわし(千葉)
みかん(愛媛)  

*いわしのかば焼きのいわしには、脳の発育や働きを
 よくするDHAやEPAという成分が豊富に含まれて
 います。DHAやEPAは、背の青い魚に多く含まれています。


本日の給食(11月22日水曜日)

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●本日の献立●

スパゲッティミートソース 牛乳 オニオンサラダ


●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) セロリー(静岡)
きゅうり(群馬) 豚ひき肉(茨城) 

*オニオンサラダのオニオンは、たまねぎのことです。
 たまねぎの皮をむいたり、切ったりすると涙が出るのは、
 たまねぎのなかの硫化アリルという成分によるものです。
 この成分には、血液をさらさらにしたり、疲労回復に役立つ
 働きがあります。


本日の給食(11月21日火曜日)

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●本日の献立●

チャーハン 牛乳 中華スープ 
大豆とじゃこの甘辛揚げ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉) 白菜(茨城) 大豆(北海道)
もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) 
ちりめんじゃこ(鹿児島) 

*今日は、人気のある大豆とじゃこの甘辛揚げです。大豆と
 じゃこを油で揚げ、しょうゆ、砂糖、みりんで作った
 甘辛いたれをからめ、白ごまをふります。

本日の給食(11月20日月曜日)

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●本日の献立●

ガーリックトースト 牛乳 チリコンカン ハムサラダ
くだもの 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) きゃべつ(茨城) きゅうり(群馬)
豚ひき肉(茨城) りんご(山形) 

*今日のパンは、すりおろしたにんにくとバターをまぜ、
 パンにぬって焼いたガーリックトーストです。にんにくには
 特有のにおいがあります。このにおいは、にんにく料理を
 食べた後にりんごを食べると、いくらかおさえることが
 できるそうです。



本日の給食(11月17日金曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 ジャンボ餃子 中華風きゅうり 
春雨スープ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉)
キャベツ(神奈川) チンゲンツァイ(愛知) 
きゅうり(茨城・群馬) 豚ひき肉(茨城) 
豚もも肉(茨城) 

*ジャンボ餃子は、給食用の大きな皮で作り、ふつうの
 ものの約3個分の具が入っています。人気のあるメニュー
 です。スープも人気のある春雨スープです。




本日の給食 (11月8日水曜日)

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●本日の献立●

パインパン 牛乳 白身魚のマヨネーズ焼き
ジャーマンポテト しめじ入り野菜スープ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) しめじ(長野)
豚もも肉(茨城) メルルーサ(南アフリカ)

*今日、11月8日は「いい歯の日」です。いい歯で
 よくかんで食べると、健康によいことがたくさんあります。
 よくかむと満腹感が得られて肥満予防になったり、脳の
 働きが活発になったりします。また、唾液がたくさん出て、
 虫歯予防なったり、消化・吸収がよくなったりします。


本日の給食(11月16日木曜日)

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●本日の献立●

胚芽パン 牛乳 コーンシチュー ツナサラダ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) 
きゅうり(群馬) ホールコーン(アメリカ) 
鶏もも肉(岩手) 

*今日のパンは、小麦の胚芽が入っている胚芽パンです。
胚芽は、小麦の粒の中で成長すると芽になる部分です。
胚芽には、疲労回復や老化予防に効果があるビタミンや
ミネラルなどの栄養が豊富に含まれています。


本日の給食(11月14日火曜日)

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●本日の献立●

ホットドッグ(豆腐フランク・ボイルキャベツ) 牛乳 
ミネストローネ 

●主な給食食材と産地●

かぶ(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(北海道) セロリー(長野) 豚もも肉(茨城)

*ホットドッグは、コッぺパンにゆでたキャベツと
 ソーセージを各自ではさんで食べました。



本日の給食(11月15日水曜日)

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●本日の献立●

麻婆豆腐丼 牛乳 白菜の中華サラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉)
白菜(茨城) きゅうり(群馬) もやし(神奈川)
豚ひき肉(茨城) 

*白菜は、11月から2月にかけて旬をむかえ、甘みが
 強くおいしくなります。今月は、白菜を使った献立がよく
 登場します。

本日の給食(11月13日月曜日)

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●本日の献立●

カレーライス 牛乳 福神漬け 海藻サラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) 小松菜(埼玉)
セロリー(長野) 豚もも肉(茨城) 


*海藻サラダにはいってる海藻は、わかめとくきわかめです。
 わかめは、お腹の調子を整える食物繊維や歯や骨を丈夫に
 する働きのあるカルシウムなどのミネラルが豊富です。

本日の給食(11月10日金曜日)

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●本日の献立●

かきたまうどん 牛乳 大学芋 煮びたし くだもの

●主な給食食材と産地●

さつまいも(千葉) にんじん(北海道) 
ねぎ(東京・せたがやそだち) 小松菜(埼玉)
もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) みかん(愛媛)

*大学芋は、さつま芋を油であげて、さとう、水あめ、
 しょうゆで作ったみつにからめます。

本日の給食(11月9日木曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 カミカミ佃煮 筑前煮 小松菜サラダ 


●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) 鶏もも肉(岩手)
ちりめんじゃこ(鹿児島) 

*今日は、かみごたえのあるじゃこのカミカミ佃煮や
 ひじきのはいった小松菜サラダです。






本日の給食(11月7日火曜日)

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●本日の献立●

栗ごはん 牛乳 鰆のしょうが焼き けんちん汁
からし和え 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 里芋(群馬・千葉) 大根(千葉) 
にんじん(北海道) ねぎ(東京) もやし(神奈川) 
鰆(韓国) 栗(熊本) 

*今日は、栗ごはんです。栗は小粒ですが、ぎっしりと
 栄養が詰まっています。栗は意外にビタミンCもたくさん
 含まれています。しかも、ビタミンCは加熱すると
 こわれやすいのですが、栗には加熱してもビタミンCがこわれにくい
 といういいところがあります。



本日の給食(11月6日月曜日)

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●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 ポークときのこのシチュー
ほうれん草とキャベツのサラダ くだもの 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) 
ほうれん草(茨城) しめじ(長野) 豚もも肉(茨城)
りんご(青森・長野) 

*今日のシチューは、マッシュルームやしめじが入った
 ポークときのこのシチューです。秋の味覚が楽しめます。

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