本日の給食(9月4日月曜日)

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●本日の献立●

つけしょう油ラーメン 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ 

●主な給食食材と産地●

にんじん(北海道) ねぎ(茨城) にら(茨城)
大豆(北海道) もやし(神奈川) 
豚もも肉(茨城・鹿児島) ちりめんじゃこ(鹿児島)


*2学期の給食が始まりました。実りの秋をむかえ、
 旬の食材がたくさん登場します。楽しんで食べましょう。

本日の給食(7月13日木曜日)

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●本日の献立●

中華麺五目野菜あんかけ 牛乳 きゅうりのピリ辛和え
愛玉子ゼリー 

●主な給食食材と産地●

にんじん(青森) ねぎ(千葉) チンゲンツァイ(茨城)
白菜(長野) きゅうり(秋田・茨城) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) いか(青森)

*愛玉子(あいぎょくし)という植物の種から作られるゼリー状の
 デザートを愛玉子(オーギョーチー)といいます。
 台湾のデザートで半透明の涼し気な印象のゼリーです。

本日の給食(7月18日火曜日)

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●本日の献立●

パンプキンパン 牛乳 
いかのマッシュルームソースかけ コーンポテト
イタリアンスープ 

●主な食材の産地●

じゃがいも(茨城) たまねぎ(群馬) 小松菜(東京)
鶏もも肉(岩手・鹿児島) いか(青森) 
 
*今日のいかフライは、マッシュルームの薄切りを
 トマトケチャップと2種類のソースで煮込んで作った
 マッシュルームソースをかけて食べます。
 今日で1学期の給食は終わりです。
 暑い日が続くと思います。バランスよく
 食べて元気に過ごしましょう。

今日の給食(7月14日金曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 ししゃものから揚げ 
じゃがいものそぼろ煮 わかめともやしサラダ 
みそドレッシング 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(茨城) にんじん(青森)
たまねぎ(群馬) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城)
ししゃも(アイスランド) わかめ(青森・岩手・宮城)


*そぼろ煮のじゃがいもには、ビタミンCがほうれん草やみかんと
 同じくらい含まれています。ビタミンCは風邪の予防や疲労回復、
 肌荒れなどに効果があります。

本日の給食(7月12日水曜日)

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●本日の献立●

夏野菜カレーライス 牛乳 福神漬け 
大根とひじきのサラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(茨城) にんじん(青森)
たまねぎ(群馬・東京せたがやそだち) かぼちゃ(神奈川)
きゅうり(群馬) なす(栃木) パプリカ(山形)
ピーマン(茨城) さやいんげん(茨城) 
鶏もも肉(鹿児島) 
 
*今日の夏野菜のカレーライスには、旬の野菜がたくさん
 はいっています。旬の野菜は、おいしくて栄養もたっぷり
 含まれています。その中でも、かぼちゃは病気に負けない 
 体を作るビタミンAが豊富です。

本日の給食(7月11日火曜日)

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●本日の献立●

ピザトーストサンド 牛乳 
ウインナーとキャベツのスープ ツナサラダ 冷凍みかん


●主な給食食材と産地●

にんじん(青森) たまねぎ(群馬・東京) 
キャベツ(宮城) きゅうり(群馬) ピーマン(茨城)
みかん(神奈川) 

*今日は、暑い日にはうれしいデザートの冷凍みかんです。
 冬に収穫したみかんを、急速冷凍し、それを水につける
 作業を繰り返し行うことでおいしい冷凍みかんが
 できあがります。

本日の給食(7月10日月曜日)

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●本日の献立●

かしわずし 牛乳 七夕汁 きゅうりの即席漬け
大豆とじゃこの甘辛揚げ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(青森) ねぎ(千葉) 
小松菜(埼玉・東京) きゅうり(茨城・群馬)
大豆(北海道) 鶏むね肉(鹿児島) 鶏もも肉(鹿児島)
ちりめんじゃこ(鹿児島) 
 
*かしわずしの「かしわ」とは、鶏肉のことです。
 にわとりの肉はかしわ肉とも呼ばれています。五目ずしの
 具に鶏肉がはいっているのでかしわずしという名前になり
 ました。

本日の給食(7月7日金曜日)

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●本日の献立●

冷やしきつねうどん 牛乳 筑前煮 おひたし 

●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) にんじん(青森) 小松菜(東京)
さやいんげん(埼玉) もやし(神奈川) 
鶏もも肉(鹿児島) 
 
*筑前煮は、がめ煮とも呼ばれる福岡県の郷土料理です。
 鶏肉、ごぼう、にんじん、たけのこなどを炒め煮にします。
 ごぼうやにんじん、たけのこはお腹の調子を整える食物繊維が
 たくさん入っています。



本日の給食(7月6日木曜日)

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●本日の献立●

チンジャオロース丼 牛乳 卵とトマトのスープ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) たまねぎ(群馬) 小松菜(東京)
トマト(茨城) ピーマン(茨城) 豚もも肉(宮崎)
鶏もも肉(鹿児島) 

*チンジャオロースは、細切りにしたピーマンと肉を炒めた
 中華料理です。ピーマンは油との相性がいい野菜なので、
 チンジャオロースのような料理がむいています。今日は
 ごはんにのせてチンジャオロース丼で食べました。

本日の給食(7月5日水曜日)

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●本日の献立●

ココアパン 牛乳 鮭のハーブ焼き ジャーマンポテト
ほうれん草とキャベツのサラダ くだもの 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(茨城) 鮭(北海道) たまねぎ(群馬)
キャベツ(宮城) ほうれんそう(栃木) メロン(千葉)


*鮭は、赤身の魚と思われがちですが、白身魚に分類されています。
 赤く見えるのは、エビやカニに含まれる
 アスタキサンチンという色素が鮭の身に含まれているから
 です。

本日の給食(7月4日火曜日)

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●本日の献立●

ゆかりごはん 牛乳 鶏のから揚げ 冬瓜スープ
春雨サラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(青森) たまねぎ(群馬)
万能ねぎ(千葉) きゅうり(茨城・群馬) 冬瓜(静岡)
もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・茨城) 

*冬瓜は冬の瓜と書きますが、実は7月から8月に旬を
 迎える夏野菜です。夏に収穫して冬まで保存ができる瓜
 というのが名前の由来になっています。旬を楽しめる食材です。


本日の給食(7月3日月曜日)

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●本日の献立●

スパゲッティペスカト―レ 牛乳 
ポテト入りフレンチサラダ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(長崎) にんじん(青森) たまねぎ(群馬)
キャベツ(茨城) きゅうり(茨城・群馬) いか(青森)


*暑い時季は、食品も傷みやすいです。食中毒の原因
 にもなりますので、
 ・出されたものは、すぐ食べる。
 ・冷蔵庫で保管する。
 ・弁当などは、保冷剤で冷やして持ち歩く。
             などの工夫をしましょう。

本日の給食(6月30日金曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 いわしのかば焼き からし和え
切り干し大根のみそ汁 
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) 切り干し大根(宮崎)
小松菜(埼玉) もやし(神奈川) いわし(岩手)
 
*いわしのかば焼きのいわしには、脳の発育やはたらきを
 よくするDHAやEPAが豊富に含まれています。DHAや
 EPAは、背の青い魚に含まれる成分です。

本日の給食(6月29日木曜日)

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●本日の献立●

ダイスチーズパン 牛乳 ハンガリアンシチュー
パリパリごぼうサラダ くだもの 

●主な給食食材の産地●

ごぼう(青森) じゃがいも(茨城) にんじん(千葉)
たまねぎ(千葉) キャベツ(愛媛) きゅうり(群馬)
豚ひき肉(岩手) 豚もも肉(茨城) メロン(千葉)
です。

*ハンガリアンシチューは、豚肉などの肉と野菜を煮込んだ
 トマト味のシチューです。特徴はパプリカがはいることです。
 給食では、パプリカとカレー粉がはいっているので、
 さっぱりと食べられます。

本日の給食(6月28日水曜日)

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●本日の献立●

ビビンパ 牛乳 わかめスープ くだもの 


●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉)
ほうれん草(栃木) 大豆もやし(神奈川) 
豚ひき肉(岩手) 鶏もも肉(鹿児島) 
冷凍みかん(和歌山)  

*ビビンパは、肉そぼろやぜんまい、もやしの和え物の
 ナムルなどを、ごはんに混ぜて食べる韓国料理です。
 ビビンとは、韓国語で混ぜるという意味です。

本日の給食(6月27日火曜日)

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●本日の献立●

セサミパン 牛乳 魚のピザ焼き クリームポテト
田舎風豆スープ です。

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(せたがやそだち・茨城) にんじん(千葉)
たまねぎ(千葉) キャベツ(愛媛) 豚もも肉(岩手)
白いんげん豆(北海道) シルバー(ニュージーランド)
です。 

*クリームポテトは、やわらかく煮たじゃがいもにバターや
 牛乳を加え、とろとろのクリーム状にしたものです。
 じゃがいもは、ほうれん草やみかんと同じくらい、たくさん
 ビタミンCを含んでいます。

本日の給食(6月26日月曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 鰆の西京焼き 野菜のごま酢和え 
むらくも汁 です。

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉)
もやし(神奈川) 鰆(青森・岩手・宮城) 

*むらくも汁は、かたくり粉でとろみをつけた汁に、
 とき卵を細く流しいれてつくる汁物です。細く流しいれた
 卵を、空にたなびく雲に見立てています。

本日の給食(6月23日金曜日)

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●本日の献立●

ジャージャーめん 牛乳 キャベツの中華サラダ 

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) キャベツ(愛媛)
きゅうり(茨城) もやし(神奈川) 豚ひき肉(岩手)

 
*ジャージャー麺は、中国北部の家庭料理で、甘いみその
 テンメンジャン、辛いみその豆板醤で味付けした肉みそを
 麺にかけて食べます。

本日の給食(6月22日木曜日)

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●本日の献立●

カリカリ梅ごはん 牛乳 イカの南蛮焼き 海藻サラダ
呉汁 

●主な給食食材と産地●

大根(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(千葉)
ねぎ(千葉) キャベツ(愛媛) 小松菜(埼玉)
鶏もも肉(鹿児島) いか(青森) 

*イカの南蛮焼きは、しょうゆ・酒・さとう・酢・ねぎ・
 とうがらしのはいったさっぱりしたたれがかかっています。
 イカには、疲労回復、視力回復、血液をサラサラに
 するのに役立つタウリンがたくさん含まれています。

本日の給食(6月21日水曜日)

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●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ
くだもの
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(千葉)
グリーンアスパラ(北海道) キャベツ(茨城・東京・愛知)
ホールコーン(アメリカ) 鶏もも肉(鹿児島) 
小玉すいか(群馬) 

*今日のくだものは、すいかです。疲労回復に役立つ
 カリウムが多く含まれています。夏の暑さで衰えた体に
 優しく、夏バテに効果があるくだものです。

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