本日の給食(6月20日火曜日)

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●本日の献立●

山菜ピラフ 牛乳 キャロットポタージュ
ほうれん草サラダ 

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) ほうれん草(栃木)
山菜(山形) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手)

*ポタージュは、フランス語でとろみをつけた濃いスープを
 意味します。今日は、すりつぶしたにんじんと牛乳で作る、
 キャロットポタージュです。ポタージュのにんじんや
 サラダのほうれん草は、病気に負けない体を作るのに
 必要なビタミンAがたくさん含まれています。

本日の給食(6月19日月曜日)

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●本日の献立●

肉うどん 牛乳 大学芋 小松菜サラダ  
フルーツポンチ 

●主な給食食材と産地●

さつまいも(茨城) にんじん(千葉) ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉) 豚もも肉(茨城)


*今日は、豚肉たっぷりの肉うどんです。豚肉は、血や
 筋肉を作るためになくてはならないたんぱく質や、
 疲労回復に役立つビタミンB1が豊富に含まれています。

本日の給食(6月16日金曜日)

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●本日の献立●

レタスチャーハン 牛乳 ワンタンスープ
きゅうりともやしのごま酢和え くだもの 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 
チンゲンツァイ(茨城・愛知) レタス(長野)
きゅうり(茨城・群馬) もやし(神奈川) 
豚もも肉(茨城) 冷凍みかん(和歌山) 

*今日のチャーハンは、レタスがはっいたレタスチャーハンです。
レタスのシャキシャキした食感が楽しめます。


本日の給食(6月15日木曜日)

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●本日の献立●

揚げパン 牛乳 ポークビーンズ フレンチサラダ 

  
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(茨城・千葉) にんじん(千葉)
たまねぎ(千葉) キャベツ(愛媛) セロリ(長野)
きゅうり(群馬) 大豆(北海道) 豚もも肉(茨城)
です。

*あげパンは、コッペパンを油であげて、砂糖をまぶして
 います。給食以外では、なかなか食べることができない
 メニューのひとつです。

本日の給食(6月14日水曜日)

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●本日の献立●

シーフードカレーライス 牛乳 福神漬け 
シャキシャキ野菜 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(千葉) だいこん(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) 
セロリー(静岡) きゅうり(群馬) 鶏もも肉(岩手) いか(青森) 

*シャキシャキ野菜は、にんじん・だいこん・きゅうりの
 ゆで時間を短くして、シャキシャキした食感をより
 味わえるよう工夫したあえものです。


本日の給食(6月13日火曜日)

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●本日の献立●

パインパン 牛乳 魚のパン粉焼き 
キャベツとパプリカのサラダ 卵とトマトのスープ
くだもの 

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(群馬・千葉) キャベツ(愛知) 
パプリカ(茨城) ホールトマト(イタリア) 
鶏もも肉(岩手) メルルーサ(南アフリカ)
さくらんぼ(山形)

*今日のくだものは、さくらんぼです。さくらんぼには、
 鉄分がたくさん含まれています。貧血予防に役立つくだもの
 です。

本日の給食(6月12日月曜日)

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●本日の献立●

わかめごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 
キャベツのおかか和え けんちん汁 

●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) だいこん(青森) にんじん(千葉)
ねぎ(千葉) キャベツ(茨城) 
鶏もも肉(宮崎・鹿児島) 

*今日は、しょう油のいい香りがする鶏肉の照り焼きです。
 鶏肉には、疲労回復を早めるのに役立つビタミンB2が
 豊富に含まれています。

本日の給食(6月9日金曜日)

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●本日の献立●

スパゲッティミートソース 牛乳 オニオンサラダ

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) キャベツ(愛知)
セロリー(長野) きゅうり(群馬) 豚ひき肉(岩手)


*今日のサラダは、うすくスライスした玉ねぎが入った
 オニオンサラダです。玉ねぎの辛みと香りは、硫化アリル
 という成分です。玉ねぎを切ると涙がでるのは、この成分
 によるものです。又、血液をサラサラにする働きもあります。

本日の給食(6月8日木曜日)

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●本日の献立●

しょうが焼き丼 牛乳 みそ汁 

●主な食材の産地●

しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(愛知)
ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 
豚肩ロース肉(茨城) 豚もも肉(茨城)

*今日は、しょうがのさわやかな香りと辛みが食欲を出す豚肉料理の
 しょうが焼きをごはんにのせて食べます。豚肉は疲労回復に役立つ
 ビタミンB1が豊富です。

本日の給食(6月7日水曜日)

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●本日の給食●

ツナトーストサンド 牛乳 ベーコンと野菜のスープ
満点サラダ くだもの 

●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) にんじん(茨城) たまねぎ(千葉・兵庫)
キャベツ(東京・せたがやそだち) 大豆もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) 冷凍みかん(和歌山) 

*栄養満点の満点サラダ入っているひじきは、骨を丈夫に
 するカルシウムや、貧血予防になる鉄分が豊富です。


本日の給食(6月6日火曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き 
きゅうりのピリ辛和え 沢煮碗 

●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) 大根(青森) にんじん(茨城)
たまねぎ(千葉) ねぎ(千葉) キャベツ(東京)
きゅうり(群馬) 豚肩肉(茨城) 鮭(北海道)

*沢煮碗は豚の脂身とせん切りにした野菜で作った塩味の
 味わって食べましょう。


本日の給食(6月5日月曜日)

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●本日の献立●

ソフトフランスパン 牛乳 ポークときのこのシチュー
ハムサラダ くだもの 
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(千葉)
キャベツ(茨城) セロリー(長野) きゅうり(群馬)
さやいんげん(茨城) しめじ(長野) 豚もも肉(茨城)
びわ(長野) 

*今日のくだものはびわです。旬の味が楽しめます。

本日の給食(6月2日金曜日)

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●本日の献立●

麦入りごはん 牛乳 カミカミ佃煮 肉じゃがうま煮
おひたし

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(高知)
たまねぎ(千葉) 小松菜(埼玉・東京) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) ちりめんじゃこ(鹿児島)

*6月4日から10日ははと口の健康週間です。食事の時は
 よく噛んで食べましょう。

本日の給食(6月1日木曜日)

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●本日の献立●

つけ醤油麺 牛乳 ししゃものから揚げ
春雨サラダ

●主な給食食材と産地●

しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(佐賀)
ねぎ(東京・さたがやそだち) キャベツ(東京・せたがやそだち)
チンゲンツァイ(愛知) にら(茨城・栃木) きゅうり(千葉)
もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) ししゃも(アイスランド)

*今日から6月です。食中毒のはやる季節なので、食べる前には、手洗い
 うがいをしっかりしましょう。


本日の給食(5月31日水曜日)

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●本日の献立●

カレーライス 牛乳 福神漬け 大根とひじきのサラダ


●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(長崎・鹿児島) 
大根(茨城・千葉) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)
セロリー(静岡) きゅうり(群馬) パプリカ(茨城)
豚肉(茨城) ひじき(熊本・鹿児島) 

*カレーライスは、人気のあるメニューです。
 小麦粉をバターでいためてルーを作り、だしも鶏がらで
 とって作ります。手作りの味が楽しめます。

本日の給食(5月30日火曜日)

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●本日の給食●

ホットドッグ(豆腐フランク ボイルキャベツ) 牛乳
イタリアンスープ くだもの

●主な食材の産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)
キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) セロリー(静岡)
豚もも肉(茨城) メロン(茨城)です。

*今日は、ホットドッグです。コッペパンにゆでたキャベツ、
 ソーセージをはさんで食べます。
 今日のソーセージは、肉と豆腐でできている豆腐フランク
 です。

本日の給食(5月26日金曜日)

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●本日の献立●

パインパン 牛乳 白身魚のラビゴットソース
マッシュポテト ほうれん草とキャベツのサラダ 

●主な給食食材の産地●

じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(茨城)
セロリー(愛知) ほうれん草(栃木) 
メルルーサ(ニュージーランド)

*ラビゴットソースはたまねぎやセロリ、トマトなどの
 野菜をみじん切りにして、酢や油、調味料と混ぜ合わせた
 ソースです。このソースは主に魚料理にかけて食べます。

本日の給食(5月25日木曜日)

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●本日の献立●

山菜おこわ 牛乳 笹かまぼこの天ぷら 豚汁
小松菜サラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉)
にんじん(徳島) 山菜(山形) ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉) 豚もも肉(岩手) 鶏もも肉(鹿児島)


*笹かまぼこは、明治時代の始めごろに宮城県の仙台市で
 誕生しました。すりつぶした白身魚を笹の葉の形にして
 焼いたかまぼこです。やわらかくて歯切れがよいです。生で
 食べても、天ぷらにしてもおいしく食べられます。

本日の給食(5月24日水曜日)

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●本日の献立●

冷やしきつねうどん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ
野菜ののり和え 

●主な給食食材と産地●

にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) 大豆(北海道)
もやし(神奈川) ちりめんじゃこ(鹿児島) 

*大豆とじゃこの甘辛あげは、大豆とじゃこを油で揚げ、
 しょうゆ、砂糖、みりんで作った甘辛いたれをからめ、
 白ごまをふっています。

本日の給食(5月23日火曜日)

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●本日の献立●

チキンライス 牛乳 コーンポタージュ 
シャキシャキ野菜 
 
●主な給食食材の産地●

米(佐賀) 大根(千葉) にんじん(徳島)
たまねぎ(佐賀) きゅうり(茨城・群馬)
ホールコーン(アメリカ) 鶏もも肉(岩手) 
 
*シャキシャキ野菜は、にんじん・だいこん・きゅうりの
 ゆで時間を短くして、シャキシャキした食感をより味わえるよう
 工夫したあえものです。


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