本日の給食(5月22日月曜日)

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●本日の献立●

ダイスチーズパン 牛乳 鮭のハーブ焼き 
ミネストローネスープ ごぼういりサラダ くだもの

●主な給食食材と産地●

かぶ(千葉) ごぼう(青森) にんじん(徳島)
たまねぎ(佐賀) キャベツ(東京) セロリー(静岡)
ホールコーン(アメリカ) 豚もも肉(岩手)
小玉すいか(茨城・群馬・千葉)です。

*ミネストローネスープは、主にトマトを使ったイタリアの
 スープです。トマトのほかにも、いろいろな野菜、肉や
 ベーコン、パスタが入っています。


本日の給食(5月19日金曜日)

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●本日の献立●

ごはん かつおのあずま煮 牛乳 若竹みそ汁
からし和え

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(徳島) 新たけのこ(福岡・熊本)
ねぎ(千葉) こまつな(東京) もやし(神奈川)
かつお(宮城) 
 
*今日は、今が旬のかつおのあずま煮です。かつおに粉を
 つけて油で揚げたものを、しょう油やさとうの調味料の
 液につけこみます。

本日の給食(5月18日木曜日)

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●本日の献立●

和風スパゲッティ じゃがいものパリパリサラダ
ミックスフルーツ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)
万能ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) しめじ(長野)
きゅうり(群馬・千葉) 豚もも肉(茨城) いか(青森)


*今日のサラダは、野菜と油で揚げたじゃがいもが別々に
 なっているので、教室でまぜてから配ります。


本日の給食(5月17日水曜日)

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●本日の献立●

中華丼 牛乳 きゅうりのピリ辛和え くだもの 

●主な給食食材と産地●

にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) 
チンゲンツァイ(茨城) 白菜(茨城)
きゅうり(群馬) 豚もも肉(茨城) いか(青森)
冷凍みかん(和歌山)

 
*今日のくだものは、冷凍みかんです。みかんをそのまま
 凍らせると乾燥してバサバサしてしまいます。みかんを
 急速冷凍し、それを水につける作業を繰り返し行うことに
 よりおいしい冷凍みかんができあがります。


本日の給食(5月16日火曜日)

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●本日の献立●

セサミトースト 牛乳 ポークビーンズ 
海藻サラダ キャロットドレッシング 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(長崎・鹿児島) にんじん(徳島)
たまねぎ(佐賀) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京)
大豆(北海道) 豚もも肉(鹿児島) りんご(青森)
わかめ(青森・岩手・宮城)

*海藻サラダにはいってる海藻は、わかめとくきわかめです。
 わかめは、お腹の調子を整える食物繊維や歯や骨を丈夫に
する働きのあるカルシウムなどのミネラルが豊富です。

本日の給食(5月15日月曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 ふりかけ 豚肉と大根のうま煮   
おひたし 
  
●主給食な食材と産地●

じゃがいも(長崎) 大根(千葉) にんじん(徳島)
こまつな(東京) もやし(神奈川) 豚かた肉(茨城)
ちりめんじゃこ(鹿児島)

*今日のふりかけは手作りです。じゃこや、ほしひじきが
 はいっています。よく噛んで食べたいと思います。

本日の給食(5月12日金曜日)

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●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 いかのチリソース 
さつまいものクリーム煮 しめじ入り野菜スープ
くだもの 

●主な給食食材と産地●

さつまいも(千葉) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)
キャベツ(神奈川) しめじ(長野) 豚肩肉(茨城)
いか(青森) 美生柑(愛媛) 

*今日のくだものは、美生柑です。美生柑は、表面の色は  
 黄色で、見た目はグレープフルーツに似ていますが、
 グレープフルーツのような苦みはなく、酸味の少ない
 さっぱりとした甘みが特徴です。味わって食べましょう。

本日の給食(5月11日木曜日)

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●本日の献立●

ハヤシライス 牛乳 ツナサラダ 

 主な食材の産地
しょうが(高知) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)
にんにく(青森) キャベツ(千葉) セロリー(愛知)
きゅうり(群馬) 豚もも肉(青森)

*ハヤシライスは、薄切り肉とたまねぎをドミグラスソースで煮たもの
 を、ごはんの上にかけた料理です。


本日の給食(5月10日水曜日)

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 ●本日の給食●

つけみそラーメン 牛乳 ししゃものから揚げ
キャベツの中華和え 

 ●主な給食食材の産地●

しょうが(青森) にんじん(徳島) にんにく(青森)
ねぎ(千葉) キャベツ(千葉) にら(茨城)
白菜(茨城) 豚もも肉(青森) ししゃも(アイスランド)

*今日ははしの日です。正しいはしの持ち方、使い方を
 確認したいと思います。

本日の給食(5月9日火曜日)

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 ●本日の献立●

五目炊き込みごはん 牛乳 かき玉汁
白菜のおかか和え くだもの 
 
 ●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) 
小松菜(東京) 白菜(茨城) 鶏もも肉(鹿児島)
みかん(和歌山)

*五目炊き込みごはんには、鶏肉、ごぼう、にんじん、しらたき、
干ししいたけなど、いろいろな具がはいっています。

本日の給食(5月8日月曜日)

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 ●本日の献立●

チョコチップパン 牛乳 魚のマヨネーズ焼き 
マカロニスープ カレーポテト

 ●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)
キャベツ(神奈川) シルバー(ニュージーランド)

*今日の魚はシルバーです。これは、ニュージーランドなどに
 生息する深海魚で、良質のたんぱく質などが豊富です。

本日の給食(5月2日火曜日)

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 ●本日の献立●

麻婆豆腐丼 牛乳 春雨サラダ 

 ●主な給食食材と産地●

にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) ねぎ(埼玉・千葉)
きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城)

 麻婆豆腐は、中国の四川料理のひとつです。ひき肉と
唐辛子を炒めたものにスープをいれ、豆腐を煮て作ります。
今日は、ごはんの上にかけて食べます。

本日の給食(5月1日月曜日)

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 ●本日の給食●

ソフトフランスパン 牛乳 ポークときのこのシチュー
りんごサラダ 

 ●主な給食食材の産地●

じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬) さやいんげん(鹿児島) しめじ(長野) 
豚もも肉(茨城) りんご(青森) 

 今日から5月です。急に暑くなる季節です。
給食をしっかり食べて元気に過ごしたいと思います。

本日の給食(4月28日金曜日)

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 ●本日の献立●

ツナトーストサンド 牛乳 
ウインナーとキャベツのスープ 満点サラダ
 
 ●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川) パセリ(茨城) ピーマン(茨城)

*満点サラダは、噛みごたえのある大豆やひじきがはいっています。
 よく噛むことで脳の働きがよくなります。

本日の給食(4月27日木曜日)

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 ●本日の献立●

チャーハン 牛乳 ワンタンスープ
きゅうりともやしのごま酢和え
 
 ●主な給食食材と産地●
しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(千葉)
チンゲンツァイ(茨城) きゅうり(群馬)
もやし(神奈川) 豚もも肉(青森)

*ワンタンの皮は、ラーメンの麺と同じ材料で作られています。
 ワンタンの皮のツルっとした食感はそのためです。

本日の給食(4月27日木曜日)

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●本日の献立●

チャーハン 牛乳 ワンタンスープ
きゅうりともやしのごま酢和え
 
●主な給食食材と産地●

しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(千葉)
チンゲンツァイ(茨城) きゅうり(群馬)
もやし(神奈川) 豚もも肉(青森)

*ワンタンの皮は、ラーメンの麺と同じ材料で作られています。
 ワンタンの皮のツルっとした食感はそのためです。



本日の給食(4月26日水曜日)

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 ●本日の献立●

煮込みうどん 牛乳 大学いも 海藻サラダ くだもの
 
 ●主な給食食材と産地●

さつまいも(茨城) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京)
豚もも肉(岩手) 清見オレンジ(愛媛) 

*大学いもは、さつま芋を油であげて、さとう、水あめ、
 しょうゆで作ったみつにからめます。



本日の給食(4月25日火曜日)

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 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 呉汁 からし和え

 ●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) 大根(千葉) にんじん(千葉)
ねぎ(千葉) 小松菜(東京) もやし(神奈川)
鶏もも肉(岩手・茨城) 鮭(北海道)

*呉汁は日本各地の郷土料理です。大豆を水にひたし、
 すりつぶしたものを呉といい、呉をみそ汁にいれたものを
 呉汁といいます。

本日の給食(4月24日月曜日)

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 ●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 クリームシチュー
パリパリごぼうサラダ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道) きゅうり(群馬) もやし(神奈川)
鶏もも肉(岩手・茨城) りんご(青森)

*今日のサラダのごぼうは、食物繊維がたくさんはいっています。
 食物繊維は栄養ではありませんが、腸の働きを整えたり、
 コレステロールをコントロールする重要な成分です。

本日の給食(4月21日金曜日)

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 ●本日の献立●

カレーライス 牛乳 福神漬け フレンチサラダ

 ●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(北海道) キャベツ(神奈川) セロリー(静岡)
きゅうり(群馬) 豚もも肉(青森)

*カレーライスは人気のメニューです。小麦粉をバターでいためて
 ルーを作り、だしも鶏ガラでとって作ります。手作りの味を
 楽しんで食べましょう。
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