本日の給食(4月20日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

あしたばパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース 
イタリアンスープ シャキシャキ野菜

 ●主な給食食材と産地●

だいこん(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
小松菜(埼玉) きゅうり(群馬) 鶏もも肉(岩手)

*葉をつんでも明日には新しい芽が出るあしたばは、免疫力や目の健康に
 欠かすことのできないビタミンAや骨をじょうぶにするカルシウムが
 たくさん含まれています。

本日の給食(4月18日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

スパゲティーミートソース 牛乳 ほうれん草とキャベツのサラダ
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川)
ほうれん草(神奈川) 豚ひき肉(愛知) いちご(栃木)

*スパゲティーミートソースはひき肉のほかにも細かくきった
 いろいろ野菜がたくさんはいっています。

本日の給食(4月17日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ビビンパ 牛乳 わかめスープ 大豆とじゃこの甘辛あげ

 ●主な給食食材と産地●

鶏ひき肉(鹿児島) にんじん(千葉) ねぎ(千葉)
ほうれん草(神奈川) 大豆(北海道) 
大豆もやし(神奈川) わかめ(青森・岩手・宮城)

*大豆とじゃこの甘辛あげはゆでた大豆とゆでた大豆と
 じゃこを油であげて、甘辛いたれをからめて作ります。

本日の給食(4月14日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

あげパン 牛乳 ポトフ ハムサラダ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

豚もも肉(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川・愛媛) りんご(青森)

*ポトフは家庭料理ですが、じゃがいもやにんじん、キャベツ、
 たまねぎなど野菜がたくさんはいった具だくさんの汁物です。
 

本日の給食(4月13日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

じゃこごはん 牛乳 鶏と里芋のうま煮
野菜ののりあえ

 ●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ちりめんじゃこ(鹿児島) 鶏肉(岩手)
ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
さといも(福岡) もやし(神奈川) こまつな(東京)

*今日から1年生の給食が始まります。楽しい給食の時間に
 なりますように。

本日の給食(4月12日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

パインパン 牛乳 魚のパン粉やき ベーコンと野菜のスープ
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

メルルーサ(南アフリカ) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) こまつな(東京) 
もやし(神奈川) 豚肉(青森) 清見オレンジ(愛媛)

*魚のパン粉焼きの魚はメルルーサです。メルルーサは、深海にせい息
 するタラの仲間の魚です。味もタラに似ていておいしいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31