本日の給食(4月28日金曜日)

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 ●本日の献立●

ツナトーストサンド 牛乳 
ウインナーとキャベツのスープ 満点サラダ
 
 ●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川) パセリ(茨城) ピーマン(茨城)

*満点サラダは、噛みごたえのある大豆やひじきがはいっています。
 よく噛むことで脳の働きがよくなります。

本日の給食(4月27日木曜日)

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 ●本日の献立●

チャーハン 牛乳 ワンタンスープ
きゅうりともやしのごま酢和え
 
 ●主な給食食材と産地●
しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(千葉)
チンゲンツァイ(茨城) きゅうり(群馬)
もやし(神奈川) 豚もも肉(青森)

*ワンタンの皮は、ラーメンの麺と同じ材料で作られています。
 ワンタンの皮のツルっとした食感はそのためです。

本日の給食(4月27日木曜日)

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●本日の献立●

チャーハン 牛乳 ワンタンスープ
きゅうりともやしのごま酢和え
 
●主な給食食材と産地●

しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(千葉)
チンゲンツァイ(茨城) きゅうり(群馬)
もやし(神奈川) 豚もも肉(青森)

*ワンタンの皮は、ラーメンの麺と同じ材料で作られています。
 ワンタンの皮のツルっとした食感はそのためです。



本日の給食(4月26日水曜日)

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 ●本日の献立●

煮込みうどん 牛乳 大学いも 海藻サラダ くだもの
 
 ●主な給食食材と産地●

さつまいも(茨城) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京)
豚もも肉(岩手) 清見オレンジ(愛媛) 

*大学いもは、さつま芋を油であげて、さとう、水あめ、
 しょうゆで作ったみつにからめます。



本日の給食(4月25日火曜日)

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 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 呉汁 からし和え

 ●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) 大根(千葉) にんじん(千葉)
ねぎ(千葉) 小松菜(東京) もやし(神奈川)
鶏もも肉(岩手・茨城) 鮭(北海道)

*呉汁は日本各地の郷土料理です。大豆を水にひたし、
 すりつぶしたものを呉といい、呉をみそ汁にいれたものを
 呉汁といいます。

本日の給食(4月24日月曜日)

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 ●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 クリームシチュー
パリパリごぼうサラダ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道) きゅうり(群馬) もやし(神奈川)
鶏もも肉(岩手・茨城) りんご(青森)

*今日のサラダのごぼうは、食物繊維がたくさんはいっています。
 食物繊維は栄養ではありませんが、腸の働きを整えたり、
 コレステロールをコントロールする重要な成分です。

本日の給食(4月21日金曜日)

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 ●本日の献立●

カレーライス 牛乳 福神漬け フレンチサラダ

 ●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(北海道) キャベツ(神奈川) セロリー(静岡)
きゅうり(群馬) 豚もも肉(青森)

*カレーライスは人気のメニューです。小麦粉をバターでいためて
 ルーを作り、だしも鶏ガラでとって作ります。手作りの味を
 楽しんで食べましょう。

本日の給食(4月20日木曜日)

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 ●本日の献立●

あしたばパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース 
イタリアンスープ シャキシャキ野菜

 ●主な給食食材と産地●

だいこん(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
小松菜(埼玉) きゅうり(群馬) 鶏もも肉(岩手)

*葉をつんでも明日には新しい芽が出るあしたばは、免疫力や目の健康に
 欠かすことのできないビタミンAや骨をじょうぶにするカルシウムが
 たくさん含まれています。

本日の給食(4月18日火曜日)

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 ●本日の献立●

スパゲティーミートソース 牛乳 ほうれん草とキャベツのサラダ
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川)
ほうれん草(神奈川) 豚ひき肉(愛知) いちご(栃木)

*スパゲティーミートソースはひき肉のほかにも細かくきった
 いろいろ野菜がたくさんはいっています。

本日の給食(4月17日月曜日)

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 ●本日の献立●

ビビンパ 牛乳 わかめスープ 大豆とじゃこの甘辛あげ

 ●主な給食食材と産地●

鶏ひき肉(鹿児島) にんじん(千葉) ねぎ(千葉)
ほうれん草(神奈川) 大豆(北海道) 
大豆もやし(神奈川) わかめ(青森・岩手・宮城)

*大豆とじゃこの甘辛あげはゆでた大豆とゆでた大豆と
 じゃこを油であげて、甘辛いたれをからめて作ります。

本日の給食(4月14日金曜日)

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 ●本日の献立●

あげパン 牛乳 ポトフ ハムサラダ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

豚もも肉(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川・愛媛) りんご(青森)

*ポトフは家庭料理ですが、じゃがいもやにんじん、キャベツ、
 たまねぎなど野菜がたくさんはいった具だくさんの汁物です。
 

本日の給食(4月13日木曜日)

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 ●本日の献立●

じゃこごはん 牛乳 鶏と里芋のうま煮
野菜ののりあえ

 ●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ちりめんじゃこ(鹿児島) 鶏肉(岩手)
ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
さといも(福岡) もやし(神奈川) こまつな(東京)

*今日から1年生の給食が始まります。楽しい給食の時間に
 なりますように。

本日の給食(4月12日水曜日)

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 ●本日の献立●

パインパン 牛乳 魚のパン粉やき ベーコンと野菜のスープ
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

メルルーサ(南アフリカ) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) こまつな(東京) 
もやし(神奈川) 豚肉(青森) 清見オレンジ(愛媛)

*魚のパン粉焼きの魚はメルルーサです。メルルーサは、深海にせい息
 するタラの仲間の魚です。味もタラに似ていておいしいです。
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