本日の給食(5月31日水曜日)

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●本日の献立●

カレーライス 牛乳 福神漬け 大根とひじきのサラダ


●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(長崎・鹿児島) 
大根(茨城・千葉) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)
セロリー(静岡) きゅうり(群馬) パプリカ(茨城)
豚肉(茨城) ひじき(熊本・鹿児島) 

*カレーライスは、人気のあるメニューです。
 小麦粉をバターでいためてルーを作り、だしも鶏がらで
 とって作ります。手作りの味が楽しめます。

本日の給食(5月30日火曜日)

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●本日の給食●

ホットドッグ(豆腐フランク ボイルキャベツ) 牛乳
イタリアンスープ くだもの

●主な食材の産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)
キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) セロリー(静岡)
豚もも肉(茨城) メロン(茨城)です。

*今日は、ホットドッグです。コッペパンにゆでたキャベツ、
 ソーセージをはさんで食べます。
 今日のソーセージは、肉と豆腐でできている豆腐フランク
 です。

本日の給食(5月26日金曜日)

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●本日の献立●

パインパン 牛乳 白身魚のラビゴットソース
マッシュポテト ほうれん草とキャベツのサラダ 

●主な給食食材の産地●

じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(茨城)
セロリー(愛知) ほうれん草(栃木) 
メルルーサ(ニュージーランド)

*ラビゴットソースはたまねぎやセロリ、トマトなどの
 野菜をみじん切りにして、酢や油、調味料と混ぜ合わせた
 ソースです。このソースは主に魚料理にかけて食べます。

本日の給食(5月25日木曜日)

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●本日の献立●

山菜おこわ 牛乳 笹かまぼこの天ぷら 豚汁
小松菜サラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉)
にんじん(徳島) 山菜(山形) ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉) 豚もも肉(岩手) 鶏もも肉(鹿児島)


*笹かまぼこは、明治時代の始めごろに宮城県の仙台市で
 誕生しました。すりつぶした白身魚を笹の葉の形にして
 焼いたかまぼこです。やわらかくて歯切れがよいです。生で
 食べても、天ぷらにしてもおいしく食べられます。

本日の給食(5月24日水曜日)

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●本日の献立●

冷やしきつねうどん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ
野菜ののり和え 

●主な給食食材と産地●

にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) 大豆(北海道)
もやし(神奈川) ちりめんじゃこ(鹿児島) 

*大豆とじゃこの甘辛あげは、大豆とじゃこを油で揚げ、
 しょうゆ、砂糖、みりんで作った甘辛いたれをからめ、
 白ごまをふっています。

本日の給食(5月23日火曜日)

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●本日の献立●

チキンライス 牛乳 コーンポタージュ 
シャキシャキ野菜 
 
●主な給食食材の産地●

米(佐賀) 大根(千葉) にんじん(徳島)
たまねぎ(佐賀) きゅうり(茨城・群馬)
ホールコーン(アメリカ) 鶏もも肉(岩手) 
 
*シャキシャキ野菜は、にんじん・だいこん・きゅうりの
 ゆで時間を短くして、シャキシャキした食感をより味わえるよう
 工夫したあえものです。


本日の給食(5月22日月曜日)

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●本日の献立●

ダイスチーズパン 牛乳 鮭のハーブ焼き 
ミネストローネスープ ごぼういりサラダ くだもの

●主な給食食材と産地●

かぶ(千葉) ごぼう(青森) にんじん(徳島)
たまねぎ(佐賀) キャベツ(東京) セロリー(静岡)
ホールコーン(アメリカ) 豚もも肉(岩手)
小玉すいか(茨城・群馬・千葉)です。

*ミネストローネスープは、主にトマトを使ったイタリアの
 スープです。トマトのほかにも、いろいろな野菜、肉や
 ベーコン、パスタが入っています。


本日の給食(5月19日金曜日)

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●本日の献立●

ごはん かつおのあずま煮 牛乳 若竹みそ汁
からし和え

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(徳島) 新たけのこ(福岡・熊本)
ねぎ(千葉) こまつな(東京) もやし(神奈川)
かつお(宮城) 
 
*今日は、今が旬のかつおのあずま煮です。かつおに粉を
 つけて油で揚げたものを、しょう油やさとうの調味料の
 液につけこみます。

本日の給食(5月18日木曜日)

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●本日の献立●

和風スパゲッティ じゃがいものパリパリサラダ
ミックスフルーツ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)
万能ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) しめじ(長野)
きゅうり(群馬・千葉) 豚もも肉(茨城) いか(青森)


*今日のサラダは、野菜と油で揚げたじゃがいもが別々に
 なっているので、教室でまぜてから配ります。


本日の給食(5月17日水曜日)

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●本日の献立●

中華丼 牛乳 きゅうりのピリ辛和え くだもの 

●主な給食食材と産地●

にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) 
チンゲンツァイ(茨城) 白菜(茨城)
きゅうり(群馬) 豚もも肉(茨城) いか(青森)
冷凍みかん(和歌山)

 
*今日のくだものは、冷凍みかんです。みかんをそのまま
 凍らせると乾燥してバサバサしてしまいます。みかんを
 急速冷凍し、それを水につける作業を繰り返し行うことに
 よりおいしい冷凍みかんができあがります。


本日の給食(5月16日火曜日)

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●本日の献立●

セサミトースト 牛乳 ポークビーンズ 
海藻サラダ キャロットドレッシング 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(長崎・鹿児島) にんじん(徳島)
たまねぎ(佐賀) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京)
大豆(北海道) 豚もも肉(鹿児島) りんご(青森)
わかめ(青森・岩手・宮城)

*海藻サラダにはいってる海藻は、わかめとくきわかめです。
 わかめは、お腹の調子を整える食物繊維や歯や骨を丈夫に
する働きのあるカルシウムなどのミネラルが豊富です。

本日の給食(5月15日月曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 ふりかけ 豚肉と大根のうま煮   
おひたし 
  
●主給食な食材と産地●

じゃがいも(長崎) 大根(千葉) にんじん(徳島)
こまつな(東京) もやし(神奈川) 豚かた肉(茨城)
ちりめんじゃこ(鹿児島)

*今日のふりかけは手作りです。じゃこや、ほしひじきが
 はいっています。よく噛んで食べたいと思います。

本日の給食(5月12日金曜日)

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●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 いかのチリソース 
さつまいものクリーム煮 しめじ入り野菜スープ
くだもの 

●主な給食食材と産地●

さつまいも(千葉) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)
キャベツ(神奈川) しめじ(長野) 豚肩肉(茨城)
いか(青森) 美生柑(愛媛) 

*今日のくだものは、美生柑です。美生柑は、表面の色は  
 黄色で、見た目はグレープフルーツに似ていますが、
 グレープフルーツのような苦みはなく、酸味の少ない
 さっぱりとした甘みが特徴です。味わって食べましょう。

本日の給食(5月11日木曜日)

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●本日の献立●

ハヤシライス 牛乳 ツナサラダ 

 主な食材の産地
しょうが(高知) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)
にんにく(青森) キャベツ(千葉) セロリー(愛知)
きゅうり(群馬) 豚もも肉(青森)

*ハヤシライスは、薄切り肉とたまねぎをドミグラスソースで煮たもの
 を、ごはんの上にかけた料理です。


本日の給食(5月10日水曜日)

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 ●本日の給食●

つけみそラーメン 牛乳 ししゃものから揚げ
キャベツの中華和え 

 ●主な給食食材の産地●

しょうが(青森) にんじん(徳島) にんにく(青森)
ねぎ(千葉) キャベツ(千葉) にら(茨城)
白菜(茨城) 豚もも肉(青森) ししゃも(アイスランド)

*今日ははしの日です。正しいはしの持ち方、使い方を
 確認したいと思います。

本日の給食(5月9日火曜日)

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 ●本日の献立●

五目炊き込みごはん 牛乳 かき玉汁
白菜のおかか和え くだもの 
 
 ●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) 
小松菜(東京) 白菜(茨城) 鶏もも肉(鹿児島)
みかん(和歌山)

*五目炊き込みごはんには、鶏肉、ごぼう、にんじん、しらたき、
干ししいたけなど、いろいろな具がはいっています。

本日の給食(5月8日月曜日)

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 ●本日の献立●

チョコチップパン 牛乳 魚のマヨネーズ焼き 
マカロニスープ カレーポテト

 ●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)
キャベツ(神奈川) シルバー(ニュージーランド)

*今日の魚はシルバーです。これは、ニュージーランドなどに
 生息する深海魚で、良質のたんぱく質などが豊富です。

本日の給食(5月2日火曜日)

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 ●本日の献立●

麻婆豆腐丼 牛乳 春雨サラダ 

 ●主な給食食材と産地●

にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) ねぎ(埼玉・千葉)
きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城)

 麻婆豆腐は、中国の四川料理のひとつです。ひき肉と
唐辛子を炒めたものにスープをいれ、豆腐を煮て作ります。
今日は、ごはんの上にかけて食べます。

本日の給食(5月1日月曜日)

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 ●本日の給食●

ソフトフランスパン 牛乳 ポークときのこのシチュー
りんごサラダ 

 ●主な給食食材の産地●

じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬) さやいんげん(鹿児島) しめじ(長野) 
豚もも肉(茨城) りんご(青森) 

 今日から5月です。急に暑くなる季節です。
給食をしっかり食べて元気に過ごしたいと思います。

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