本日の給食(2月27日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

キムチチャーハン 牛乳 肉団子と白菜のスープ
きゅうりともやしの中華和え 黄桃のヨーグルトケーキ

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(千葉)
ねぎ(埼玉) チンゲン菜(千葉) 白菜(茨城)
白菜キムチ(愛知) きゅうり(群馬) 
さやいんげん(沖縄) もやし(神奈川) 
豚かた肉(岩手) 豚ひき肉(宮崎) 鶏ひき肉(岩手)

*今日は、鶏と豚のひき肉をよくねって作った肉団子と野菜
たっぷりの白菜スープです。白菜は、11月から2月が旬
です。甘みがであっておいしくなります。

本日の給食(2月26日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 ポテトコロッケ からし和え みそ汁

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(北海道) 大根(千葉)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 豚ひき肉(宮崎)

*コロッケは、蒸してつぶしたじゃがいもに、炒めた
ひき肉と野菜をまぜ、まるめて衣をつけ油で揚げます。
ひとつひとつ手作りしています。

本日の給食(2月23日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

さつまいもごはん 牛乳 おでん 野菜のごま酢和え

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) さつまいも(千葉) 大根(神奈川)
にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川)
鶏もも肉(鹿児島)
 
*おでんには、こんぶやこんにゃく、だいこん、さつま揚げ
うずら卵など、たくさんの種類の材料がはいっています。
関西地方では、関東だきとも呼ばれているそうです。

本日の給食(2月22日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ハムチーズトースト 牛乳 ポークビーンズ 
コーンサラダ くだもの 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) セロリー(愛知)
ホールコーン(アメリカ) 大豆(北海道) 
豚もも肉(鹿児島) いちご(栃木・福島)
 
*今日のくだものは、いちごです。いちごは、かぜ予防や
疲労回復、肌荒れなどに効果があるビタミンCが豊富です。



本日の給食(2月21日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

豚肉とごぼうの混ぜごはん 牛乳 よしの汁 くだもの

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
小松菜(埼玉) 豚もも肉(鹿児島) 
鶏もも肉(岩手) ぽんかん(熊本)
 
*奈良県の吉野山は、くずという植物の産地です。くずの
根から作ったでん粉のよしのくずを用いた、とろみのある
汁をよしの汁と呼びます。給食では、かたくり粉で
とろみをつけます。体があたたまります。

本日の給食(2月20日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

カレーうどん 牛乳 煮たまご 
じゃがいものパリパリサラダ ヨーグルト 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川・愛知)
小松菜(東京) きゅうり(宮崎) 豚もも肉(鹿児島)

*煮たまごは、ゆでた卵をしょう油やみりん、さとうで
作った煮汁で味つけをしたものです。

本日の給食(2月19日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

中華丼 牛乳 きゅうりと大根のピリ辛和え 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) しょうが(高知) 大根(神奈川)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城)
きゅうり(群馬・宮崎) 豚もも肉(鹿児島)
いか(青森) 

*中華丼は、ごはんの上に中華風のうま煮を盛りつけた
日本の中華料理です。地域によっては、肉めし、八宝飯
などいろいろな名前があります。いろいろな具材がはいっ  
ています。


本日の給食(2月16日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

きな粉揚げパン 牛乳 ワンタンスープ 春雨サラダ
くだもの 

●主な給食食材と産地●

しょうが(高知) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉)
チンゲンサイ(群馬) きゅうり(宮崎)
もやし(神奈川) 豚もも肉(鹿児島) りんご(青森)

*ワンタンの皮は、ラーメンの麺と同じ材料で作られてい
 ます。ワンタンの皮のツルっとした食感はそのためです

本日の給食(2月15日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

三色ピラフ 牛乳 冬野菜のスープ ミックスフルーツ

●本日の献立●

米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
カリフラワー(愛知) ブロッコリー(愛知) 
豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(岩手)

*「冬野菜のスープ」に入っている冬野菜は、
 ブロッコリーとカリフラワーです。ブロッコリーと
  カリフラワーは、11月から3月に旬をむかえます。旬の
  野菜は、おいしくて栄養もいっぱいです。

本日の給食(2月14日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

スパゲッティミートソース 牛乳 
ほうれん草とキャベツのサラダ 豆乳ココアゼリー 

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知)
セロリー(愛知) ほうれん草(群馬) ピーマン(茨城)
豚ひき肉(宮崎)
 
*スパゲッティミートソースは、ひき肉のほかにも細かく
切ったいろいろな野菜がたくさんはいっています。


本日の給食(2月13日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 わかさぎの南蛮漬け 野菜ののり和え
豚汁 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 
にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉・東京)
もやし(神奈川) 豚もも肉(鹿児島)
わかさぎ(カナダ) 

*南蛮漬けは、魚などを油で揚げてねぎや唐辛子と一緒に
酢漬けにした料理です。今日は、わかさぎに粉をつけて
油であげたものを、酢・しょうゆ・さとう・ねぎ・唐辛子
の液に漬けました。



本日の給食(2月9日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

セサミパン 牛乳 コーンシチュー 海藻サラダ
キャロットドレッシング くだもの 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川・愛知)
小松菜(東京) ホールコーン(アメリカ)  
鶏もも肉(鹿児島) ネーブル(和歌山) 

*海藻サラダは、すりおろしたにんじんがはいっている
キャロットドレッシングをかけて食べます。オレンジ色の
きれいなドレッシングです。

本日の給食(2月8日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

山菜おこわ 牛乳 かきたま汁 煮びたし くだもの 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) 山菜(秋田・山形)
ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) 
鶏もも肉(岩手) ポンカン(和歌山)
 
*今日のくだものは、ポンカンです。ポンカンは外の皮が
やわらかくてむきやすいです。中の袋もやわらかく、
袋ごと食べられますが種がはいっていることが多いです。


本日の給食(2月7日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

パインパン 牛乳 魚のパン粉焼き ジャーマンポテト
しめじ入り野菜スープ
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) しめじ(長野)
豚もも肉(岩手) メルルーサ(アルゼンチン)
 
*今日のパンは、パインパンです。乾燥したパインが練り
 こまれているので、さわやかな味のパンになっています。

本日の給食(2月6日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

カレーライス 牛乳 福神漬け 大根とひじきのサラダ

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(北海道) 大根(神奈川)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) セロリー(愛知)
きゅうり(宮崎) パプリカ(茨城) 
豚もも肉(青森・茨城) ひじき(長崎・鹿児島)
 
*カレーライスは人気のあるメニューです。
 小麦粉をバターでいためてルーを作り、だしも鶏がらで
 とって作ります。


本日の給食(2月5日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

しょうゆラーメン 牛乳 いかのかりん揚げ 
ごまドレサラダ
 
●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) キャベツ(愛知)
チンゲンツァイ(茨城) きゅうり(宮崎) 
もやし(神奈川) 豚もも肉(青森・茨城)
いか(青森)
 
*いかのかりん揚げは、長方形に切ったいかをしょう油
などの調味料につけこみ、でん粉をまぶして油で揚げます。

本日の給食(2月1日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ダイスチーズパン 牛乳 トマトシチュー 
コールスロー くだもの
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知)
トマト(イタリア) 豚もも肉(茨城) 
いちご(栃木・埼玉・福島)
 
*今日から2月です。まだまだ、寒さが厳しい日が続きます。
かぜなども流行る季節ですから、しっかり手洗い、
うがいをし、栄養、睡眠もじゅうぶんにとって元気にすご
したいと思います。

本日の給食(2月2日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

節分ごはん 牛乳 いわしのかば焼き みそ汁 
大根の甘酢和え 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉)
ねぎ(神奈川) ほうれん草(群馬) 大豆(北海道)
鶏むね肉(鹿児島) いわし(千葉)
 
*明日は、節分です。一日はやいですが、今日は節分に
 ちなんだ「節分ごはん」、「いわしのかば焼き」の
 献立になっています。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31