本日の給食(2月18日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

スパゲッティペスカト―レ 牛乳 
ほうれん草とキャベツのサラダ ミックスフルーツ

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知)
セロリー(愛知) ほうれん草(神奈川) いか(宮城))

*今日のサラダは、冬が旬のほうれん草を使ったサラダです。



本日の給食(2月19日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 ひじきとツナのふりかけ 
わかさぎのから揚げ かき玉汁 白菜のおかか和え
 
米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 白菜(茨城)
ほうれん草(神奈川) 鶏もも肉(岩手) 
わかさぎ(北海道)

*今日は、「食育の日」です。

本日の給食(2月15日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

カリカリ梅ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 豚汁 
海藻サラダ
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島)
大根(神奈川) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) 
小松菜(東京・せたがやそだち) 豚もも肉(茨城)
鮭(北海道) 梅(和歌山)
 
*今日は、「はしの日」です。はしをじょうずに使って
食べたいと思います。


本日の給食(2月14日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ナン 牛乳 キーマカレー フレンチサラダ 
豆乳ココアゼリー
 
●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知)
きゅうり(千葉) ピーマン(宮崎) 豚ひき肉(岩手)

*今日のデザートは、豆乳ココアゼリーです。


本日の給食(2月13日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

しょうが焼き丼 牛乳 けんちん汁

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) しょうが(高知) 大根(千葉)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉)
豚かたロース肉(茨城) 鶏もも肉(岩手)
 
*今日は、しょうがを使った豚肉のしょうが焼き丼です。


本日の給食(2月12日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ダイスチーズパン 牛乳 白身魚のパン粉焼き
レンズスープ(世界の料理) オニオンサラダ

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) 
キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) レンズ豆(アメリカ)
メルルーサ(アルゼンチン)

*今日の給食は、世界の料理からトルコのレンズ豆の
スープです。

本日の給食(2月8日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

わかめごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 
きゅうりともやしのごま酢和え 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) きゅうり(千葉) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) わかめ(徳島・韓国)
 
*今日のあえものはごまを使っています。

本日の給食(2月7日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

つけサンマ―麺 牛乳 カルシウムビーンズ くだもの

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) ねぎ(千葉) にら(茨城)
白菜(茨城) 大豆(北海道) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) いか(宮城) 
ちりめんじゃこ(静岡) みかん(神奈川・静岡)

*今日のサンマ―麺は、つけ麺です。

今日の給食(2月4日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

節分ごはん 牛乳 いわしの蒲焼 みそ汁 
大根の甘酢和え
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉)
ねぎ(千葉) 大豆(北海道) 鶏むね肉(岩手)
いわし(千葉)
 
*今日の給食は、節分にちなんだ献立です。

本日の給食(2月5日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ココアパン 牛乳 ポトフ 満点サラダ くだもの

●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知)
豚もも肉(群馬) ネーブルオレンジ(広島)

*今日のくだものは、「ネーブルオレンジ」です。

本日の給食(2月6日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 いかの南蛮焼き いなか汁 
野菜ののり和え
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 小松菜(茨城・埼玉)
いか(青森)
 
*いかの南蛮焼きは、下味をつけて焼いたいかに、ピリ辛で
甘酸っぱいたれをかけたものです。

本日の給食(2月1日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

セサミパン 牛乳 トマトシチュー 
コールスローサラダ くだもの 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知) セロリー(愛知) 
ホーントマト(イタリア) 豚もも肉(群馬) 
いちご(栃木)
 
*今日から2月です。まだまだ寒い日々が続いています。
かぜやインフルエンザなどもはやる季節です。手洗い、
うがい、栄養、睡眠に注意して元気に過ごしたいと思います。

本日の給食(1月30日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

つけみそラーメン 牛乳 きゅうりのピリ辛和え
ヨーグルト
 
●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) にら(茨城)
白菜(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) 

*今日のラーメンは汁に麺をつけて食べます。



本日の給食(1月31日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

チキンライス 牛乳 ウインナーとキャベツのスープ
プジン(ブラジルのプリン)
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知) さやいんげん(沖縄) 
鶏もも肉(宮城)
 
*プジンは、ブラジルのカスタードプリンです。

本日の給食(1月29日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

わかめとじゃこたっぷりごはん 牛乳 おでん
春雨サラダ
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)
鶏もも肉(岩手) ちりめんじゃこ(静岡)
わかめ(徳島・韓国)

*給食のおでんは、練り製品、だいこんなどの他に、
 うずらの卵もはいっています。 



 

本日の給食(1月25日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 さばのみそ煮 けんちん汁 
ほうれん草のごまあえ 

●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) 大根(神奈川) にんじん(千葉)
ねぎ(埼玉) ほうれん草(神奈川) もやし(神奈川)
鶏もも肉(岩手・宮崎) 鯖(ノルウェー) 

*さばのみそ煮は、スチームコンベクションで
じっくりと煮込みました。

本日の給食(1月28日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

揚げパン 牛乳 ワンタンスープ ビーンズサラダ 

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(埼玉)
チンゲンサイ(茨城) きゅうり(宮崎) 
白いんげん豆(北海道) ひよこ豆(カナダ) 
もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城)
 

*給食のワンタンスープは、肉だねはいれず、
ワンタンの皮だけがはいっています。つるっとした食感が楽しめます。

本日の給食(1月24日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

あしたばパン 牛乳 さつまいものシチュー 
オニオンサラダ くだもの 

●主な給食食材と産地●

さつまいも(茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 
鶏もも肉(岩手・宮崎) ぽんかん(愛媛)
 
*1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。
この機会に、学校給食についてさまざまなことを学びたいと思います。

本日の給食(1月22日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

パインパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース
キャベツとパプリカのサラダ ミネストローネスープ

●主な給食食材と産地●

かぶ(茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知) セロリー(愛知) 
パプリカ(熊本) 豚もも肉(茨城)
鶏もも肉(岩手・鹿児島)

*今日のサラダには、ピーマンの一種のパプリカがはいって
います。パプリカは、甘味があり苦味があまり感じられま
せん。今日のサラダには、赤と黄色のパプリカが使われて
います。


本日の給食(1月23日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

山菜ピラフ 牛乳 田舎風豆スープ フルーツポンチ

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉)
山菜(徳島・高知) たまねぎ(北海道) 
キャベツ(静岡・愛知) 白いんげん豆(北海道)
豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(岩手・鹿児島) 

*フルーツポンチは、一口大にカットしたいろいろな種類の
フルーツの缶詰と、サイコロ状の寒天に、甘いシロップを加えたものです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31