本日の給食(1月21日月曜日)

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●本日の献立●

ゆかりごはん 牛乳 鰆のしょうが焼き 呉汁
きゅうりともやしのごま酢和え くだもの 

●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) 大根(神奈川) にんじん(千葉)
ねぎ(埼玉) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川)
鶏もも肉(岩手) 鰆(神奈川) みかん(和歌山)

*今日の鰆はしょうがのしぼり汁としょうゆなどのたれにつけて焼き、
さらに、たれを煮詰めて、照りをだしたものをかけています。

本日の給食(1月17日木曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 かつおのあずま煮 みそ汁 
野菜ののりあえ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 
小松菜(東京) ほうれん草(神奈川) もやし(神奈川)
かつお(宮城)
 
*かつおのあずま煮は、煮魚ではなく、かつおにでん粉を
つけて油であげ、甘辛いたれにからめた料理です。白い
ごはんとよくあいます。

本日の給食(1月18日金曜日)

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●本日の献立●

スパゲッティミートソース 牛乳 フレンチサラダ

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知)
セロリー(静岡) きゅうり(宮崎) 豚ひき肉(茨城)

*給食では、酢や油、砂糖、塩、こしょうなどを混ぜた
手作りのドレッシングでサラダを作っています。



本日の給食(1月16日水曜日)

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●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 マカロニのクリーム煮
じゃがいものパリパリサラダ
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)

*マカロニは、スパゲッティとならぶイタリアの代表的な
パスタです。サラダやスープ、グラタンなどの料理に
使われています。今日は、ホワイトソースを使った
クリーム煮です。

本日の給食(1月15日火曜日)

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●本日の献立●

五目ずし 牛乳 石狩汁 
大根とじゃこのかりかりサラダ くだもの 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(北海道) 大根(神奈川) 
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉)
白菜(茨城) きゅうり(宮崎) さやいんげん(鹿児島) 
鶏もも肉(岩手) 鮭(アメリカ) ちりめんじゃこ(静岡)
みかん(静岡)
 
*今日は、冬野菜の大根のサラダです。


本日の給食(1月11日金曜日)

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●本日の献立●

セサミトースト 牛乳 ポークシチュー ツナサラダ

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)
さやいんげん(鹿児島) 豚もも肉(茨城) 

*セサミトーストのセサミとは、ゴマのことです。すった
ゴマにバターや砂糖をまぜたものをパンにぬって焼きます。
いったり、すったりすると香りがよくなります。

本日の給食(1月10日木曜日)

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●本日の献立●

ドライカレー 牛乳 シャキシャキ野菜

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) 大豆(北海道)
豚ひき肉(北海道)
 
*ドライカレーは野菜のみじん切りとひき肉などを
カレー味で炒めた料理です。白いごはんやカレー味の
ごはんにかけて食べます。給食では、カレー粉だけでなく
ケチャップやソースも使っています。

本日の給食(1月9日水曜日)

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●本日の献立●

きつねうどん 牛乳 大学芋 海藻サラダ 

●主な給食食材と産地●

さつまいも(茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉)
鶏むね肉(茨城・宮崎)
 
*今日から3学期の給食が始まりました。 
風邪などのはやる季節なので、食事の前の手洗い、うがいを
しっかり行いたいと思います。

本日の給食(12月20日木曜日)

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●本日の献立●

スパゲッティペスカト―レ 牛乳 ビーンズサラダ
くだもの
 
●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) セロリー(静岡)
きゅうり(宮崎) 白いんげん豆(北海道)
ひよこ豆(カナダ) いか(青森) みかん(愛媛)
 
*2学期の給食は今日で終了です。



本日の給食(12月19日水曜日)

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●本日の献立●

かぼちゃのカレーライス 牛乳 
じゃがいものパリパリサラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(静岡)
かぼちゃ(北海道) きゅうり(宮崎) 豚もも肉(青森)

*今日は、少し早いのですが12月22日の冬至にちなんだ
献立です。冬至には、ゆず湯にはいりかぼちゃを食べる
風習があります。給食では、かぼちゃをカレーライスに
しました。

本日の給食(12月13日木曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 鶏とじゃがいものうま煮
大根とじゃこのカリカリサラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) 大根(神奈川)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎)
鶏もも肉(岩手) ちりめんじゃこ(静岡) 

*うま煮とは、一般的に肉や野菜を甘辛く煮た煮物のことを いいます。


本日の給食(12月18日火曜日)

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●本日の献立●

あしたばパン 牛乳 チキンのトマトソースがけ
卵スープ きのこスパゲッティソテー

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 
ホールトマト(イタリア) えのきだけ(長野)
しめじ(長野) 鶏もも肉(鹿児島)
 
*今日は、冬休み直前おたのしみ献立です。
 チキンをメインにして、スパゲッティや、スープ、パンと
 パーティーのような献立になっています。

本日の給食(12月17日月曜日)

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●本日の献立●

鶏とごぼうのピラフ 牛乳 ミネストローネスープ
ミックスフルーツ
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) かぶ(千葉) ごぼう(青森) 
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 
キャベツ(茨城・愛知) セロリー(静岡) 
さやいんげん(沖縄) 豚もも肉(茨城) 
鶏もも肉(鹿児島)
 
*ミネストローネスープは、トマトを使ったイタリアの
野菜スープです。使う野菜には、たまねぎ・ニンジン・
セロリー・キャベツ・カブ・トマト・パスタなどです。
給食では、パスタはマカロニを使っています。


本日の給食(12月14日金曜日)

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●本日の献立●

ダイスチーズパン 牛乳 魚のハーブ焼き 
マッシュポテト 田舎風豆スープ
 

●主な給食食材と産地●
じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(千葉・愛知) 白いんげん豆(北海道)
豚もも肉(茨城) シルバー(ニュージーランド

*さわやかな香りのする、しその仲間の「バジル」と
「オレガノ」を使った、魚のハーブ焼きです。
「バジル」や「オレガノ」は、料理の香りづけに使います。

本日の給食(12月12日水曜日)

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●本日の献立●

ココアパン 牛乳 白身魚のラビゴットソース
ウィンナーとキャベツのスープ シャキシャキ野菜 

●主な給食食材と産地●

大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(北海道) セロリー(静岡) きゅうり(宮崎)
メルルーサ(アルゼンチン)
 
*ラビゴットソースは、酢、油、野菜のみじん切りを
中心にしたソースの一種です。

本日の給食(12月10日月曜日)

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●本日の献立●

あげパン 牛乳 ポトフ 春雨サラダ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知)
きゅうり(宮崎) 豚もも肉(北海道) 

*今日は、リクエスト給食です。
コッぺパンを油であげて、グラニュー糖をまぶした
「あげパン」は人気のメニューです。


本日の給食(12月11日火曜日)

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●本日の献立●

ビビンバ 牛乳 わかめスープ 
ぶどうゼリー 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉)
ぜんまい水煮(秋田・山形・徳島) 大豆もやし(群馬)
ほうれん草(神奈川) 鶏ひき肉(岩手) 
鶏もも肉(鹿児島) わかめ(青森・岩手・宮城)
 
*今日は、世界の料理をとりいれた献立です。

本日の給食(12月7日金曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き よしの汁
白菜のおかか和え
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
ねぎ(東京・せたがやそだち) キャベツ(愛知)
小松菜(神奈川) 白菜(茨城) ピーマン(茨城)
鶏むね肉(茨城・宮崎) 鮭(北海道・青森・岩手・宮城)

*今日は、「はし」の日です。持ち方、使い方をしっかり
確認したいと思います。

本日の給食(12月6日木曜日)

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●本日の献立●

ジャージャー麺 牛乳 海藻サラダ 

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 
キャベツ(愛知) 小松菜(神奈川) 豚ひき肉(茨城)

*中国料理のジャージャー麺には、2種類の中華調味料が
使われています。とうがらしみその「トウバンジャン」と
甘みその「テンメンジャン」です。ひき肉や細かく切った
野菜にこの調味料で味つけした肉みそを中華麺にかけて
食べます。


本日の給食(12月5日水曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 豚ヒレカツ みそ汁 コーンサラダ 

●主な給食食材と産地●]

米(山形) にんじん(千葉) ねぎ(千葉)
キャベツ(千葉) ホールコーン(北海道)
豚ヒレ肉(茨城)
 
*今日のごはんは、舟形の5年生が田植え、稲刈りをした、
「はえぬき」というお米を炊きました。
 玄米でいただき、直前に精米したので、よりおいしく、
 いただけました。


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