本日の給食(12月4日火曜日)

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●本日の献立●

セサミパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 
りんごサラダ くだもの

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 
キャベツ(千葉) 鶏もも肉(茨城・宮崎)
みかん(愛媛) りんご(山形)
 
*12月になりました。寒さが日に日に増し、空気も乾燥
してきてかぜをひきやすくなります。バランスの良い食事 
や規則正しい生活で、体調を整えたいと思います。



本日の給食(11月30日金曜日)

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●本日の献立●

黒砂糖パン 魚のパン粉焼き ベーコンと野菜のスープ
さつまいものクリーム煮 

●主な給食食材と産地●

さつまいも(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(千葉) 大豆もやし(群馬) 豚もも肉(茨城)
メルルーサ(アルゼンチン)

*さつまいもは、ほどよい甘味があり、料理はもちろん
デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本
各地でいろいろな品種が作られています。
今日は、バターや生クリームを使ったクリーム煮です。

本日の給食(11月29日木曜日)

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●本日の献立●

大根カレー 牛乳 福神漬け コーンサラダ 
 
●主な給食食材と産地●

 米(佐賀) にんじん(千葉) 大蔵大根(東京)
たまねぎ(北海道) キャベツ(千葉) セロリー(長野)
ホールコーン(北海道) 豚もも肉(茨城)

*今日の大根カレーには、せたがやそだちの大蔵大根を
 使っています。


本日の給食(11月28日水曜日)

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●本日の献立●

かきたまうどん 牛乳 大学芋 煮びたし くだもの

●主な給食食材と産地●

さつまいも(千葉) にんじん(千葉) 
ねぎ(東京・せたがやそだち) 小松菜(埼玉)
もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) みかん(熊本)

*たきたまうどんは、かつおだしで、肉や野菜、
うどんを煮込み、たまごでとじました。



本日の給食(11月27日火曜日)

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●本日の献立●

カリカリ梅ごはん 牛乳 おでん 野菜ののり和え
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉) 
小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 
鶏もも肉(茨城・宮崎・鹿児島)

*おでんは、給食では、かつお節でだしをとっています。
鶏肉もはいっています。


本日の給食(11月26日月曜日)

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●本日の献立●

パインパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース
田舎風豆スープ 海藻サラダ
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(千葉) 小松菜(埼玉)
白いんげん豆(北海道) 豚もも肉(茨城)
鶏もも肉(茨城・宮崎・鹿児島)
 
*今日は、粉をつけて油であげた鶏肉に、柑橘類の
ジャムのマーマレードで作ったソースがかかっています。
油であげた鶏肉もさっぱりと食べられます。


本日の給食(11月21日水曜日)

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●本日の献立●

中華麺えびチリソース 牛乳 
きゅうりと大根の甘酢和え
 
●主な給食食材と産地●

大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
ねぎ(千葉) きゅうり(群馬) いか(ペルー)
えび(マレーシア) 

*えびを辛い味つけで炒めた中華料理のえびチリソースを
中華麺にかけて食べました。

本日の給食(11月22日木曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 鮭のごまみそ焼き のっぺい汁
からし和え 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉・東京) もやし(神奈川) 
鶏もも肉(岩手) 鮭(北海道)
 
*今日は和食の献立です。鮭のごまみそ焼きは、
 すりごま、みそ、しょうゆ、みりん、砂糖で作った
 たれを、鮭にからめて焼きました。

本日の給食(11月20日火曜日)

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●本日の献立●

ふきよせごはん 牛乳 いかのから揚げ 沢煮碗
おひたし 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(千葉)
小松菜(埼玉) 白菜(茨城) しめじ(長野)
鶏むね肉(鹿児島) いか(青森) 栗(熊本)
 
*ふきよせごはんは、栗やごぼう、にんじん、きのこで、
かれ葉や木の実を表現しています。

本日の給食(11月19日月曜日)

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●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 ポークときのこのシチュー
ほうれん草とキャベツのサラダ くだもの 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(東京) 
ほうれん草(埼玉) しめじ(長野) 豚もも肉(茨城)
りんご(山形)
 
*今日のくだものは、りんごです。りんごは一年中食べ
  られますが、旬は10月から12月です。この時期に  
  出回るりんごはおいしくて栄養も満点だそうです。

本日の給食(11月16日金曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 ジャンボ餃子 むらくも汁 
きゅうりのピリ辛和え 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(千葉)
にんにく(青森) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉)
にら(茨城) きゅうり(群馬) もやし(神奈川)
豚ひき肉(茨城)
  
*今日は、リクエスト献立です。人気メニューの
「ジャンボ餃子」です。

本日の給食(11月15日木曜日)

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●本日の献立●

わかめとじゃこたっぷりごはん 牛乳 宝煮
切り干し大根のみそ汁 ごま和え ぶどうゼリー

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) 切り干し大根(宮崎) ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏ひき肉(鹿児島)
ちりめんじゃこ(静岡) わかめ(青森・岩手・宮城)

*宝煮は、油揚げを半分に切って開き、袋のようにして
中に具を詰めて煮た料理です。具は、鶏ひき肉、にんじん
などの野菜、大豆を使っています。

本日の給食(11月13日火曜日)

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●本日の献立●

カレーうどん 牛乳 チーズいりじゃがいももち
春雨サラダ フルーツ白玉

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) 小松菜(埼玉) 
豚かた肉(宮崎)

*いももちは、各地の郷土料理です。
給食では、火を通したじゃがいもをつぶしてチーズをまぜ、
形を整えてから油で揚げ、しょう油や砂糖にからめて味つけします。

本日の給食(11月12日月曜日)

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●本日の献立●

セサミパン 牛乳 白菜と肉だんごのクリームシチュー
ツナサラダ
 
●主な給食食材と産地●

しょうが(高知) じゃがいも(北海道) 
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 
キャベツ(茨城・神奈川) 白菜(茨城) 
きゅうり(群馬) 豚ひき肉(茨城)
 
*白菜と肉だんごの組み合わせは、しょう油で味つけをした
中華風のスープが多いのですが、今日はクリームシチューの
具材にして洋風の献立になっています。


本日の給食(11月8日木曜日)

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●本日の献立●

スパゲッティミートソース 牛乳 オニオンサラダ
くだもの 

●主な給食食材と産地●

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 
キャベツ(茨城) セロリー(長野) きゅうり(群馬)
豚ひき肉(茨城) みかん(熊本)
 
*今日、11月8日は「いい歯の日」です。
しっかりかんで食べると、満腹感を感じて食べすぎを
防いだり、むし歯予防や、消化・吸収をよくしたりもし
ます。そのほかにも、脳の働きを活性化するなどの効果が
あります。




本日の給食(11月9日金曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 鰆の照り焼き 呉汁 野菜のおかか和え

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉) 
にんじん(北海道) ねぎ(東京・せたがやそだち) 
小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・宮崎)
鯖(神奈川)
 
*今日は、「はしの日」です。はしは、正しい持ち方や
使い方を確認したいと思います。


本日の給食(11月7日水曜日)

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●本日の献立●

麻婆豆腐丼 牛乳 白菜の中華サラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(北海道) ねぎ(青森)
白菜(長野) きゅうり(群馬) もやし(神奈川)
豚ひき肉(茨城) 

*今日は、ピリ辛料理の麻婆豆腐を、ごはんにかけて食べます。
麻婆豆腐は正式には「陳麻婆豆腐」といい、昔、中国の陳さんと
いう人の妻が、貧しくて材料もない中、あり合わせのものでお客
向けに作ったのが最初とされるそうです。


本日の給食(11月6日火曜日)

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●本日の献立●

ソフトフランスパン 牛乳 キッシュ・フロレンティーヌ
ポタージュ・サンジェルマン フレンチサラダ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) セロリー(長野)
ほうれん草(埼玉) きゅうり(群馬) 
グリーンピース(北海道) 

*世界の料理をとりいれた献立、第一回目はフランスにちなんだ
献立です。キッシュは、牛乳と卵、ベーコン、野菜で作る家庭料理、
フローレンティーヌは、フローレンス風のという意味で、料理の場合は
ほうれん草が入ることを意味するそうです。
ポタージュ・サンジェルマンは、グリーンピースの ポタージュスープです。

本日の給食(11月5日月曜日)

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●本日の献立●

ごはん ふりかけ 鶏と里芋のうま煮 野菜のごま酢和え

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 里芋(福岡) 
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉)
もやし(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) 
ちりめんじゃこ(静岡)
 

*煮物にするとおいしい里芋は、インド東部からインドシナ半島が
原産です。日本でも縄文時代から栽培されていて、
江戸時代までは芋の主役だったといわれています。

本日の給食(11月2日金曜日)

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●本日の献立●

あげパン 牛乳 春雨スープ りんごサラダ くだもの

●主な給食食材と産地●

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(新潟)
キャベツ(茨城) チンゲンツァイ(千葉) 
豚もも肉(青森) みかん(愛媛) りんご(青森)

*あげパンと春雨スープは、人気メニューです。
ビタミンCたっぷりのみかんもついています。

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