本日の給食(10月2日火曜日)

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●本日の献立●

きつねうどん 牛乳 大学芋 春雨サラダ 

●主な給食食材と産地●

さつまいも(茨城・千葉) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) ねぎ(青森) キャベツ(群馬)
小松菜(埼玉・東京) きゅうり(埼玉) 
鶏むね肉(鹿児島)
 
*大学芋は、さつま芋を油であげて、さとう、水あめ、
しょうゆで作ったみつにからめます。


本日の給食(10月1日月曜日)

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●本日の献立●

麦入りごはん 牛乳 さんまのかば焼き ゆかり和え
みそ汁
 
●本日の献立●

米(佐賀) ねぎ(青森) キャベツ(茨城)
小松菜(埼玉) きゅうり(埼玉) さんま(北海道)

*今日から10月です。今月の献立も秋の味覚がたくさん
登場します。さんまのかば焼きのさんまも、9月から
10月は、脂がのっておいしくなります。

本日の給食(9月28日金曜日)

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●本日の献立●

ココアパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 
ポテトいりフレンチサラダ くだもの 

●本日の献立●

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬・長野) 
鶏もも肉(岩手) りんご(青森)

●主な給食食材と産地●

*今日のくだものは、りんごです。おいしいりんごが出回る時期に
 なりました。りんごは、疲労回復に役立つクエン酸やりんご酸が
 含まれています。

本日の給食(9月27日木曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 ひじきとツナのふりかけ 
いかのかりん揚げ からし和え かき卵汁
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(北海道) ねぎ(秋田)
小松菜(埼玉) ほうれん草(栃木) もやし(神奈川)
鶏もも肉(宮崎) いか(青森)
 
*いかのかりん揚げは、長方形に切ったいかをしょう油
などの調味料につけこみ、でん粉をまぶして油で揚げます。


本日の給食(9月26日水曜日)

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●本日の献立●

ジャージャー麺 牛乳 キャベツの中華サラダ 

●主な給食食材と産地●

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬)
きゅうり(秋田) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城)

*ジャージャー麺は、中国北部の家庭料理で、甘いみその
テンメンジャン、辛いみその豆板醤で味付けした肉みそを麺に
かけて 食べます。給食では、細かく切ったたまねぎ・にんじん・
たけのこなども 入っています。


本日の給食(9月25日火曜日)

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●本日の献立●

とりごぼうピラフ 牛乳 じゃこのかりかりサラダ
ほうれん草スープ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(群馬) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) 
ほうれん草(栃木) しめじ(長野) 鶏もも肉(鹿児島) 
ちりめんじゃこ(韓国)
 
*今日のサラダは、油であげたじゃこが入っています。
じゃこは、カルシウムが豊富です。じゃこのかりかりした
食感が楽しめます。

本日の給食(9月21日金曜日)

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●本日の献立●

照り焼きチキンバーガー 牛乳 チリコンカン 
くだもの 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) セロリー(長野)
豚ひき肉(茨城) 鶏もも肉(鹿児島) 梨(栃木)
 
*今日は、しょうゆ、酒、みりんなどを混ぜたタレで
つやよく焼いた鶏肉の照り焼きチキンバーガーです。
パンに鶏の照り焼きとキャベツをはさんで食べました。


本日の給食(9月19日水曜日)

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●本日の献立●

たらこいかクリームスパゲッティ 牛乳 
海藻入りサラダ みそドレッシング 
豆乳ゼリーの杏仁豆腐風 

●主な給食食材と産地●

大根(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) ピーマン(茨城)
いか(青森) たらこ(アメリカ・ロシア)
 
*今日の海藻入りサラダは、みそが入った和風味の
ドレッシングをかけて食べます。みそが入ることによって
ドレッシングの味に深みがでます。

本日の給食(9月20日木曜日)

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●本日の献立●

秋の香りごはん 牛乳 ししゃものごま焼き
キャベツのおかか和え お月見団子汁
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) さつまいも(千葉) ごぼう(群馬)
大根(青森) にんじん(北海道) ねぎ(秋田)
キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) まいたけ(群馬)
鶏もも肉(鹿児島) ししゃも(アイスランド)
 
*秋の香りごはんは、さつま芋やまいたけが入っていて
旬の味を楽しむことができます。少し早いのですが、
24日の中秋の名月にちなんで、お月見団子汁がついて
います。

本日の給食(9月18日火曜日)

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●本日の献立●

五目寿司 牛乳 小松菜サラダ 沢煮碗 ヨーグルト

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(群馬) 大根(青森) 
にんじん(北海道) ねぎ(秋田) 小松菜(埼玉)
豚かた肉(茨城) 鶏もも肉(岩手)

*沢煮碗は、せん切りにした野菜や豚の脂身などの多くの
材料を使った汁物です。昔、多いということを「さわ」と
いったところからこの名がついたといわれます。給食では、
脂身だけではなく、脂身のついた豚肉を使います。


本日の給食(9月14日金曜日)

●本日の献立●

揚げパン 牛乳 ミネストローネスープ
バジルドレッシングサラダ くだもの
 
●主な給食食材と産地●

かぶ(青森) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(秋田)
豚もも肉(茨城) 巨峰(長野) 

*今日のサラダは、ドレッシングにバジルというハーブが
はいっています。ハーブは薬草で、バジルは
さわやかな香りを持った緑色の葉っぱです。

本日の給食(9月13日木曜日)

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●本日の献立●

キムチチャーハン 牛乳 春雨サラダ わかめスープ
くだもの
 
●主な給食食材と産地●

にんじん(北海道) ねぎ(秋田) キャベツ(群馬)
にら(茨城) 白菜キムチ(茨城・千葉) 
きゅうり(秋田・茨城) 豚もも肉(茨城) 
鶏もも肉(鹿児島) わかめ(青森・岩手・宮城)
みかん(和歌山)
 
*今日は、キムチ漬けのはいったチャーハンです。
味つけには、コチュジャンという甘辛い唐辛子みそを使っています。


本日の給食(9月12日水曜日)

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●本日の献立●

パインパン 牛乳 魚のマヨネーズ焼き 
ジャーマンポテト 野菜スープ

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) 豚もも肉(茨城)
メルルーサ(アルゼンチン)
 
*ジャーマンポテトは、ゆでたじゃがいもに、かりっと
炒めたベーコンとたまねぎを加えて、塩こしょうで味つけ
したものです。パインのさわやかな味がする今日のパンと
よくあうじゃがいも料理です。

本日の給食(9月11日火曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 鮭の南部焼き いりどり煮 のっぺい汁
乳酸菌飲料 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(群馬) 大根(北海道) 
にんじん(北海道) ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉)
豚肩肉(茨城) 鶏もも肉(岩手) 鮭(北海道)

*いりどり煮は、鶏肉やこんにゃく、にんじんなどの野菜を
油でいためてから、だし汁や調味料を加えて煮ます。
筑前煮と同じような料理です。

本日の給食(9月6日木曜日)

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●本日の献立●

ダイスチーズパン 牛乳 ポトフ 満点サラダ
くだもの 

●主な給食食材と産地●

ごぼう(群馬) じゃがいも(茨城) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) キャベツ(長野) セロリー(長野)
豚もも肉(岩手・茨城) 梨(茨城)
 
*今日のくだものは、梨です。梨は、甘くてシャリシャリと
した食感があります。日本の梨には、赤梨と呼ばれる皮が
茶色のもの、青梨と呼ばれる皮が緑色のものがあるそう
です。今日の梨は赤なしです。


本日の給食(9月10日月曜日)

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●本日の献立●

スパゲッティなす入りミートソース 牛乳 
ビーンズサラダ
 
●主な給食食材と産地●

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬)
白いんげん豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ)
豚ひき肉(茨城)
 
*ビーンズサラダの豆は、ひよこ豆と白いんげん豆です。
ひよこ豆の名前の由来は、豆の形がひよこに似ているところからで、
ほくほくとした食感です。

本日の給食(9月7日金曜日)

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●本日の献立●

しょうが焼き丼 牛乳 いなか汁 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(群馬) しょうが(高知)
大根(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
ねぎ(茨城) 豚かたロース肉(茨城)
豚もも肉(岩手・茨城)
 
*田舎汁は、里芋や野菜、豆腐などの具材がたっぷり入った汁ものです。

本日の給食(9月4日火曜日)

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●本日の献立●

つけサンマ―麺 牛乳 カルシウムビーンズ くだもの

●主な給食食材と産地●

にんじん(北海道) ねぎ(茨城) にら(茨城)
白菜(長野) 大豆(北海道) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) いか(青森) ちりめんじゃこ(韓国)
みかん(和歌山)
 
*2学期の給食が始まりました。実りの秋をむかえ、
給食でも秋の食材を使った献立が登場します。



本日の給食(9月5日水曜日)

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●本日の献立●

カレーライス 牛乳 福神漬け コーンサラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) キャベツ(長野)
ホールコーン(北海道) 豚もも肉(茨城)
 
*今日は、人気メニューのカレーライスです。給食では、
小麦粉とカレー粉をバターでいためてカレールーを手作りしています。
カレー粉の黄色は、黄色い茎の「うこん」という植物の
茎の粉末がカレー粉にはいっているからです。


本日の給食(7月19日木曜日)

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●本日の献立●

塩つけめん 牛乳 ししゃものから揚げ 
きゅうりの甘酢和え
 
●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) ねぎ(茨城) キャベツ(長野)
チンゲンサイ(長野) にら(茨城) 
きゅうり(秋田・群馬) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) いか(青森) ししゃも(アイスランド)

*今日で1学期の給食は終わりです。
暑い日が続くと思います。夏休み中もバランスよく
食べて元気に過ごそうと思います。

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